Юные благовещенцы приняли участие в колядках
За предсказаниями к Антону Павловичу Чехову обратились воспитанники театральной студии «Этюд», которые увлечены святочными гаданиями. А еще впервые после перерыва на пандемию ребята устроили в Благовещенске колядки. Чем угощают ряженых, увидела Татьяна Михайленко.
— Только ты кружки не щупай, а то они разного размера. Все, сладкая жизнь.
Достал колечко — к любви, монетку — к богатству. Чем гадание проще, тем больше вероятность, что оно исполнится. Вот уже 12 лет подряд на святки воспитанники студии «Этюд» гадают всевозможными способами. В этот раз выбрали печенье и вафли с предсказаниями, выливание воска и книгу Чехова.
— Мы задаем свой вопрос, и один человек называет страницу и строчку, и на этой строчке будет ответ на заданный вопрос.
Юные театралы должны много читать, хорошо знать историю России, народные обычаи, считает руководитель студии Екатерина Набока.
«Решила своим детям в коллективе прививать именно старославянские традиции. А не вот эти заграничные. У меня есть старинная книга, ей более двухсот лет. Мы на ней еще гадаем. На старославянском написано. Такой круг, ты бросаешь рисинку и потом ищешь нужный тебе вопрос. Дальше находишь ответ на свой вопрос. Пока все у всех сбывалось, кто гадал», — рассказывает режиссер театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
Ну а это любимая многими часть праздника — песни-щедровки. Впервые после коронавирусного карантина ребята колядовали по квартирам.
— Наделил бы вас Господь и житьем, и бытьем, и богатством. А у вас тут можно сеять-веять или вам в руку насыпать пшена? — Вейте, сейте, как положено.
— Сееем, веем, посеваем. С Новым годом поздравляем!
На время она точно перенеслась в детство, вспоминает Наталья Калашникова. Когда ходила на колядки с друзьями и приносила домой целый мешок сладостей.
«Было время то совсем другое. Везде же ходили. Каждый дом — двери не закрывались вообще. Тогда не было у нас замков и всего прочего. Открывай калитку и заходи. Как же не колядовать-то в детстве? И валенки кидали, и пшено посыпали, и все было хорошо и здорово. Пироги давали, конфеты», — вспоминает Наталья Калашникова.
Если бы знал, что к нему придут ряженые, запасся бы конфетами, говорит Виктор Рыбачёнок. Чтобы удача и достаток его дом не обошли стороной, для гостей напек драников.
«В детстве тоже бегал. Переодевался — шубы переворачивал, наряжался страшилищем и бегал, какие-то стишки рассказывал. Раньше как — в каждую дверь постучи, и конфетку дадут, а сейчас как-то скрылися маленечко. Но все равно люди добрые», — говорит Виктор Рыбачёнок.
Правда, угощений этюдовцы набрали немного. Некоторые горожане и вовсе побоялись открывать дверь. Но ребята не унывают и собираются поддерживать народную традицию и впредь.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Благовещенцев приглашают поучаствовать в акции книгодарения
вчера, 8:45 -
В Приамурье стартовал новый проект «Амбассадоры "Пушкинской карты»
6 февраля, 15:05 -
Около 50 амурских пар станцевали "Случайный вальс"
6 февраля, 8:12 -
Благовещенцам представили подлинные предметы с полей сражений
4 февраля, 9:02 -
Выставка изделий ручной работы открылась в Благовещенске
3 февраля, 11:25 -
В Приамурье кинотеатры будут бесплатно показывать комедии Леонида Гайдая
3 февраля, 10:58 -
Двухметровую карту Амурской области вышьют местные рукодельницы
2 февраля, 17:48 -
Более 14 млн рублей направят на ремонт и модернизацию амурских Домов культуры
1 февраля, 15:00 -
Амурчане могут получить грант на реализацию своих культурных проектов
1 февраля, 13:41 -
Некоммерческие организации Приамурья поборются за грант на творческий проект
31 января, 8:09