Экстремальные морозы задержатся в Приамурье на неделю

Экстремальные морозы задержатся в Приамурье на неделю - gtrkamur.ru

На западе нашей огромной страны сильные морозы уже пережили, и дело идет к январской оттепели. В восточной части России все только началось. Очаг арктического холода расположился и над Амурской областью, в регионе наблюдаются лютые морозы, как в северных районах, так и в южных, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Итак, период сильных морозов в Амурской области начался в ночь на 14 января. По сравнению со значениями предыдущих суток температура воздуха понизилась сразу на 10 и более градусов. Ночные температуры опустились ниже 35 на большей части территории области, на отдельных станциях ниже 40, в Тындинском районе ниже 45 градусов мороза.

В областном центре мороз ниже 30 градусов, а именно минус 36,3 зафиксирован только в ночь на 16 января. Однако и в столице региона снижение температурного фона было резким и стремительным. Если в ночь на 13 января минимальная температура в Благовещенске была около 14 градусов мороза, то уже на следующую ночь на 13 градусов ниже.

В ближайшую неделю существенных изменений в погодных условиях не ожидается. Весь период Амурскую область ожидают аномально холодная погода и сильные морозы. Это значит, что среднесуточные температуры будут ниже нормальных на 7 и более градусов. Ночные морозы на севере области местами опустятся ниже 46 градусов, на юге области 38 и ниже, и будут держаться в этом диапазоне 5 и более суток. Специалистами Амурского гидрометцентра объявлено штормовое предупреждение.

Экстремально низкие, категории опасного явления, температуры воздуха ожидаются не везде, преимущественно в крайних северных районах и в пониженных местах в центральных и южных. Тем не менее низкий фон температуры ожидается на всей территории области. На севере преобладающая температура ночью 40-45 градусов мороза, днем -25-30. На юге ночью 35-40 мороза, максимальные температуры днем не выше 22-27 градусов мороза.

В отдельные дни в отдельных населенных пунктах ночной мороз может немного смягчиться на фоне отдельного заблудившегося облака, но в целом весь период ожидается маловетреная, ясная и очень морозная погода. Не исключение и ночь на Крещение. Православные, которые в ночь на 19 января окунаются в купель, должны принять это к сведению.

Даже в такие морозы гидрологические наблюдения идут по графику. Лед на реках нарастает, однако учитывая длительный период времени с высоким температурным фоном, не дотягивает до нормы 10-30 сантиметров в большинстве точек измерения.

На Амуре толщина льда 71-94 сантиметра, уровень воды 92-342 сантиметра, выше средних многолетних значений до 183 сантиметров в районе Иннокентьевки. На Зее толщина льда от 75-88 сантиметров, уровень воды 145-640 сантиметров, выше средних многолетних значений до метра в районе Мазанова. На Селемдже толщина льда от 60 до 80 сантиметров, уровни воды ниже нормы за исключением Усть-Ульмы, здесь уровень воды немного, на 17 сантиметров, выше нормального.

В районе областной столицы на Амуре толщина льда 78 сантиметров, уровень воды выше нормы на полметра. На Зее толщина льда 82 сантиметра, уровень воды подо льдом на метр выше нормы. В Белогорье река промерзла на 81 сантиметр, уровень воды выше нормы на 54 сантиметра.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в пределах нормы, к середине недели его фон существенно вырастет и останется высоким до начала следующей недели.

Восход солнца в координатах Благовещенска во вторник, 17 января, наступит в 8 часов 23 минуты, заход в 16 часов 57 минут, продолжительность светлого времени суток 8 часов 34 минуты. За прошедшую неделю день увеличился на 16 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.