Юные благовещенские актеры представили спектакль о молодогвардейцах

«Молодая гвардия. Чёрный январь 1943 года». Сегодня к 80-летию гибели подпольной антифашистской организации комсомольцев Донбасса благовещенская театральная студия «Этюд» показала рок-ораторию. Наш корреспондент увидел, как патриотическая постановка впечатлила зрителей.

Летом 1942 года фашисты оккупировали Краснодон, город угольщиков на Донбассе. Видя зверства оккупантов, местные ребята (самому младшему из которых было всего 14 лет) объединились в подпольный отряд. Молодогвардейцы распространяли листовки, собирали разведывательную информацию, устраивали диверсии. В зрительном зале за рассказом о подвигах отважных подпольщиков следили участники современных патриотических движений и воспитанники профильных классов.

«Очень рад и горд, что были такие сверстники у нас. Очень вдохновляет к жизни, к движению и тому, что чего-то стоит добиться», — говорит ученик юридического класса лицея N11 Назар Попов.

Режиссером-постановщиком в Благовещенске рок-оратории, музыка и сценарий которой были написаны в Луганской Народной Республике, выступила руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока. В спектакле задействованы около 200 актеров, танцоров, певцов, музыкантов.

«Мы за полтора месяца с детьми разучили, развили хореографию, оттачивали движения. Это большая ответственность, конечно, и ребята это понимают, потому что мы сегодня отдаём дань памяти тем молодогвардейцам, которые защищали нашу страну», — говорит Екатерина Набока.

Фашисты вышли на след молодогвардейцев к январю 1943 года. Начались массовые аресты. Юных героев зверски пытали, но сломить не смогли. Более 70 подпольщиков были сброшены в шахту, часть из них — еще живыми.

«Огромное эмоциональное воздействие на всех, кто смотрит этот спектакль, трудно переоценить. И сама тема, которая поднята сегодня в этом спектакле, — она бессмертная. Всё дело в том, что на сцене дети и в зале дети. И погибли в 43-м году тоже дети», — отмечает руководитель патриотического клуба «Второй эшелон Победы» Сергей Утенбергенов.

Равнодушным в зале не остался ни один зритель — настолько точно отразили всю боль и горечь тех событий актеры, так эмоционально сыграли свои партии музыканты и все, кто задействован в постановке.

«Расплакалась, вот. Заставила, конечно, эта постановка вспомнить меня очень многое. Я, как патриот, очень распереживалась, и эмоции вышли», — поделилась ученица Чигиринской школы Анастасия Андрюшечкина.

Рок-ораторию «Молодая гвардия. Черный январь 1943-го года» показали сразу в нескольких городах по всей России. Сегодня, когда на Донбассе идет сражение с неонацизмом, особенно важно помнить уроки прошлого.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"