Таргетолог, дизайнер, менеджер: новую профессию могут бесплатно освоить мамы в декрете

Более 120 амурчанок, находящихся в декрете, прошли в минувшем году бесплатное обучение по национальному проекту «Демография». Кто-то повышал квалификацию, кто-то — получал новую профессию. Практически все уже вышли на работу и успешно реализуют себя. В этом году программа продолжится. Какие возможности есть у молодых мам и реально ли совмещать учебу с воспитанием детей, узнал наш корреспондент.

Несколько дел одновременно активная мама Анна Шантыка выполняет виртуозно. И 9-месячного Сашу развлекает, и свой рекламный кабинет развивает. Тележурналист в декрете в ноябре пошла учиться от Центра занятости на таргетолога и smm-специалиста. Днём в одном наушнике и с ребёнком на руках слушала лекции, глубокими вечерами, в редкой тишине, писала дипломную. Признаётся, поддерживал тот факт, что 30 одногруппниц её точно понимали.

«Когда мы садились слушать лекции (в основном это был прямой эфир), кстати, очень грамотный преподаватель, который практикует в рекламном агентстве, очень все разжевывал нам хорошо. И, в общем, он когда вызывал кого-то на прямую связь (в Zoom проходили прямые эфиры) и было прикольно слушать, как там на заднем плане дети бесятся. И мой Саша, конечно же, отвечал. Ну ничего, в итоге справилась и довольна собой, что у меня есть специальность, что, в случае чего, я знаю, что, допустим, ребенку будет 2 года или чуть больше, и я смогу еще заработок дополнительный иметь», — рассказывает мама в декрете Анна Шантыка.

А после декрета Анна планирует найти дополнительному образованию применение в основной работе в телерадиокомпании. Также успешно можно получить и совершенно новую профессию. Доступны курсы парикмахеров, мастеров маникюра, дизайнеров, бухгалтеров, менеджеров — выбор огромен.

Амурский Центр занятости в прошлом году представил более полутысячи программ от трёх российских образовательных учреждений — как очных, так и дистанционных. В этом сезоне, по плану, будет не меньше. Срок учёбы зависит от выбранного курса — от 3 недель до 3 месяцев.

«Граждане по окончании обучения получают либо удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной подготовке либо переподготовке, либо удостоверение о профессии рабочего, должности служащего. Центр занятости сопутствует, помогает трудоустроиться либо выделяет средства на то, чтобы граждане могли написать свой бизнес-план и открыть самозанятость либо индивидуальное предпринимательство организовать», — поясняет заместитель начальника Благовещенского отдела ГКУ «Центр занятости населения Амурской области» Екатерина Хрулёва.

Начать свое дело декретницам помогает и Минсоцзащиты. Если у амурчанки и членов её семьи доход не выше прожиточного минимума, она — претендентка на заключение социального контракта. Чаще дамы выбирают маникюр, косметологию, репетиторство. Если же заявительнице недостаточно квалификации для этого, то сначала её направят на обучение в Центр занятости. После одобрения комиссии государство выделяет средства на бизнес-старт. Сумма может достигать 350 тысяч рублей.

«На средства соцконтракта, к примеру, по этому мероприятию осуществления предпринимательской деятельности заявители могут приобрести основные средства, необходимые для осуществления этой деятельности. То есть если она занимается маникюром, то это, конечно же, будут какие-то лаки, это будут лампы, возможно, мебель, какие-то ещё расходные материалы», — поясняет заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Мария Клочко.

А после необходимо отчитаться о выполнении всех пунктов, прописанных в социальном контакте. Обратиться за подробной информацией или подать документы можно в территориальном управлении соцзащиты по предварительной записи.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"