Белогорск принял третий этап областного Кубка по биатлону

Биатлон вернулся в Белогорск! Спустя многие годы забвения олимпийского вида спорта там состоялся этап Кубка и первенства области. За стартами стреляющих лыжников наблюдал наш корреспондент.

Сигнал стартового пистолета возвестил не только о начале гонки, но ещё и зафиксировал исторический момент: биатлона в Белогорске не было без малого 30 лет. И вот сегодня он не только официально возродился, но ещё и открылся с самой зрелищной его дисциплины — масс-старта.

В борьбу за награды на белогорский этап областных соревнований приехали 80 юных спортсменов. Мальчиков и девочек разделили по возрасту, на каждый из двух соревновательных дней выпало по 6 гонок.

Не всё в биатлоне решается на трассе. Каждый промах на огневом рубеже обходится дорого.

Вот это — самое нелюбимое место абсолютно у всех биатлонистов. Называется оно штрафной круг. Именно здесь лишние метры дистанции наматывают те спортсмены, кого захлестнула контактная гонка, и они, говоря биатлонным языком, застрелились на огневом рубеже. И очень часто именно здесь решается судьба призовых мест.

Цену промаха на себе прочувствовал Артур Некипелов. На двух огневых рубежах 10-летний спортсмен из поселка Кундур не закрыл половину мишеней, пришлось форсировать темп на трассе. Именно скорость позволила биатлонисту вмешаться в разборки в финишном створе и в итоге добраться до бронзовой медали.

«Я отмотал круги и поехал сразу за ними. Одного обогнал на бугре, а потом ещё вот там на повороте обогнал. И потом ещё на финише обогнал несколько», — поделился бронзовый призёр.

А вот кого точность не подвела, так это 12-летнюю Полину Попову. Чистая стрельба позволила ей закончить гонку в гордом одиночестве, а на финише её ждали теплый плед и объятия отца.

— Полина, как ощущения после гонки, как бежалось? — Хорошо. — Что было сложного, и как сложилась гонка в целом? — Ждала, что, возможно, я от кого-то отстала, думала, может, кто-то впереди, но потом ребята крикнули, что я первая, я ещё ускорилась. — Что сейчас чувствуешь, какие эмоции? — Радость! — Сильно устала? — Немного.

География соревнований получилась обширной — Благовещенск, Белогорск, Ромны, Кундур, Зея, Новоивановка и Овсянка. Участники из Зейского района, кстати, во главе с тренером Василием Савченко настроены максимально серьезно.

— Какие надежды возлагаете на сегодняшние старты?

«Надежды самые большие, постараемся выиграть как кубок, так и непосредственно медали. Есть ребята, которые входят в шестерку, если постараются, может, даже и попадут в призы», — говорит Василий Савченко.

Кубок области по биатлону начали проводить в этом сезоне. Состоит турнир из пяти этапов. Белогорский — третий. Результаты каждого спортсмена суммируются, и в конце сезона определятся лидеры в каждой возрастной группе. Таблица общего зачёта постепенно начинает обретать внятные очертания.

«Есть уже свои лидеры, у нас очень плотная борьба. Это, конечно, пришло от Кубка Богалий. Мы научились, как правильно работать, и в этом сезоне мы зашли в районы в наши. Для чего мы это делаем? Для того чтобы в каждую глубинку зайти и там найти свои самородки, потому что не каждый ребенок может приехать в Благовещенск, — говорит президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Вслед за Белогорском спортивный праздник примет Новоивановка — в начале марта, а обладатели кубка определятся в апреле в областном центре на кросс-биатлоне. Организаторы предполагают, что количество участников может достичь 250 человек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"