9 крещенских купелей оборудуют в Амурской области

Из-за сильных морозов в области готовят значительно меньше крещенских купелей, чем обычно. И спасатели, и врачи призывают амурчан хорошо обдумать все риски погружения в ледяную воду в такую стужу. Где оборудуют проруби для тех, кто все-таки хочет поддержать праздничную народную традицию, узнала наша съемочная группа.

Светлана Яцышина и ее подруги к крещенским купаниям готовятся круглый год. Летом обливаются холодной водой, а зимой несколько раз в неделю окунаются в прорубь. Уверяют, что только регулярно закаливаясь, можно сделать этот обряд безопасным для здоровья.

«Чувствуется бодрость, выносливость больше, усталости меньше. Конечно, это помогает для здоровья однозначно», — говорит Светлана Яцышина.

В ночь на 19 января ожидаются морозы до -40 градусов, предупреждают синоптики. В некоторых районах из-за этого местные власти отказались оборудовать купели.

В областном центре подготовкой купелей по традиции занялись моржи. Проруби для омовений разрешены в Белогорье и на Амурской, 1. На последней площадке также сделают иордань для освящения воды. Кроме того, территорию украсят ледяными скульптурами Таинства Крещения Господня.

«18-го числа ждем всех на праздник в 22:30. До 3 часов ночи 19 января. И на следующее утро будем с 9 до 22 часов проводить окунания. А потом уберем палаточки, раздевалочки. Поэтому просим жителей прийти до этого времени», — говорит руководитель Федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.

По информации управления МЧС, всего в регионе готовят 9 купелей. Помимо Благовещенска их оборудуют в Тынде, Зее, Свободном, Циолковском, Прогрессе, Бурее и Талакане. Спасатели призывают амурчан не окунаться в непроверенных местах.

«Это возможность попадания под лед в связи с тем, что там отсутствуют ограничители, которые обязаны находиться в оборудованных местах по периметру. То есть должно быть — и дно, и по бокам — ограничители. Может всякое быть: нырнул, судорога свела, и течением унесло», — говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Александр Коваленко.

У разрешенных прорубей поставят раздевалки и палатки для обогрева. Обеспечивать безопасность будут спасатели, медики и полицейские.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.