200 тысяч за «квадрат»: рост цен на жилье в Приамурье не повлиял на спрос

До 200 тысяч за квадратный метр. Такие объявления о продаже недвижимости в Благовещенске можно увидеть на популярных интернет-площадках. Но, даже несмотря на заоблачные цены, спрос на покупку жилья не падает, тогда как доля отказов в выдаче ипотечных кредитов по стране впервые за 3 года достигла 46 процентов. В теме разбирался наш корреспондент.

Относительно новый дом, площадь не меньше 40 квадратных метров, удобная планировка и не отдаленный район — основные критерии, по которым амурчане выбирают жилье. В центре Благовещенска стоимость квартир стартует от 150 тысяч за квадрат. Однако покупательская способность осталась на прежнем уровне, констатируют эксперты по недвижимости. 80 процентов сделок заключаются в ипотеку. Самой востребованной остается дальневосточная — в прошлом году благодаря ей жилищные условия улучшили 3 тысячи амурских семей. Вдвое больше, чем в 2021-м.

«Потому что на федеральном уровне постоянно смягчаются условия по данной программе. Во-первых, по моногородам смягчены условия. Теперь можно приобретать вторичное жилье в моногородах. С прошлого года также смягчены условия для врачей и учителей. Дополнительно правительством Амурской области предоставляются меры государственной поддержки в рамках данной льготной ипотечной программы», — поясняет заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Виолетта Зубань.

Что же касается отказов по таким льготным кредитам, то в Приамурье доля таких решений снижается. Если в январе прошлого года отрицательное заключение получили свыше 13,5 тысяч человек, то сегодня — чуть больше 6 тысяч. И это при том, что в целом по России показатель вырос на 10 процентов. Основная причина — плохая кредитная история.

«Вторая причина — это высокая кредитная нагрузка клиента. Банк учитывает не только доходы клиентов, но и расходы по действующим обязательствам. Зачастую многие клиенты даже не помнят о том, что взяли в кредит телефон или бытовую технику. А также не помнят о наличии кредитных карт, которые также влияют на платежеспособность клиентов», — говорит руководитель подразделения ипотечного кредитования Дина Малиновская.

Что же касается спроса, то, по наблюдениям специалистов в сфере недвижимости, повышенным он был в феврале и марте прошлого года. После — 2 месяца затишья из-за 20-процентной ключевой ставки Центробанка. Восстанавливаться ситуация начала летом. Тогда даже фиксировали падение цен в среднем на 10 тысяч рублей за квадрат. Но сейчас они снова на высоком уровне. И даже выход на амурский рынок крупного федерального застройщика пока никак не повлиял на ситуацию.

«Мы ожидаем, что все-таки ближайшие месяц-два какие-то изменения должны начаться. Поскольку предложения очень много. У нас несколько новых больших объектов строительства жилья. Это на набережной Амура, на набережной Зеи и, собственно, Северный микрорайон. Это огромные территории для Благовещенска, поэтому мы полагаем, что значительное увеличение предложения и стабильный спрос все равно должны повлиять на цены», — отмечает президент Гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский.

Между тем в правительстве области амурчанам, желающим обзавестись новыми квадратами, напоминают: в регионе действует сразу несколько мер поддержки. В частности, возмещение первоначального взноса за покупку жилья в селе. А с прошлого года медработники шести муниципалитетов могут еще и вернуть проценты по кредиту. Пока такая программа действует в Мазановском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском районах, а также Ромненском и Бурейском округах. По словам губернатора Василия Орлова, если будут хорошие результаты, то ее обязательно расширят.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.