Как фауна Приамурья справляется с морозами, рассказали охотоведы

Как фауна Приамурья справляется с морозами, рассказали охотоведы - gtrkamur.ru

Установившиеся на этой неделе в регионе аномально низкие температуры усложнили жизнь диким животным.

При таких погодных условиях, чтобы не замерзнуть, приходиться больше двигаться и чаще питаться, а значит меньше отводить времени на сон. К сожалению, такой режим дня не полезен для лесных обитателей, хоть и спасает их от замерзания.

Труднее всего переживают морозы пернатые. Для выживания у них есть только пух и способность зарываться в глубокие сугробы, где можно погреться. Этим умело пользуется рябчик, которые еще с воздуха примечает сугроб и может просто в него спикировать, пробив тем самым своеобразную норку до самой земли. В этом плане птицам повезло — снега сейчас в Приамурье предостаточно.

Не слишком любят низкие температуры и кабаны. Казалось бы, животным с солидным слоем жира и толстой шкурой морозы должны быть нипочем, но это не так — когда-то эти парнокопытные обитали в теплых странах. Поэтому чтобы не замерзнуть, они строят специальное убежище, называется гайно. Оно похоже на гнездо, только располагается на земле. Первым делом звери разгребают снег и верхний слой почвы, а сверху укладывают ветки и сухую траву.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.