Благовещенцы окунаются в прорубь и запасаются святой водой

Один из главных христианских праздников — Крещение Господне — отмечают сегодня православные верующие. По народной традиции самые закаленные амурчане окунаются в прорубь.

В Благовещенске, напомним, ее обустроили на Зее в традиционном месте, по Амурской, 1. Накануне вечером и ночью в ледяную реку погрузились 220 человек, подсчитали полицейские, которые обеспечивают безопасность обряда.

Ажиотаж сегодня в храме Ксении Петербургской. Туда горожане приходят за освященной водой. Автоцистерну организовали коммунальщики, она будет дежурить до 7 вечера. Разливают воду в подсобном помещении церкви исключительно в чистые емкости. Некоторые прихожане берут с собой множество канистр, чтобы поделиться с близкими людьми. Верующие запасаются святой водой сразу на весь год, убеждённые, что она обладает целительными свойствами.

«Если ребенок нервничает, еще было от бабок, — ребенка святой водой умыли и подолом вытерли. Вот и все. И он успокаивается. Проверял!» — рассказал прихожанин Андрей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"