Будущие амурские строители оттачивают навыки в современных мастерских

Уже 26 современных образовательных площадок оборудовано в Приамурье по федеральному проекту «Молодые профессионалы». В таких мастерских, оснащенных порой даже лучше реальных производств, студенты амурских ссузов могут закрепить навыки и быть готовыми к работе еще до получения диплома. Наш корреспондент увидел, какие возможности для обучения есть в Амурском колледже строительства и ЖКХ.

Третьекурсник Илья Горбик уверенно орудует техническим феном. По окончании учебного года студент отправится на производственную практику. Умеет будущий специалист газовой отрасли уже немало.

«Это трубогиб. Я гнул трубу. Для удобства, чтобы меньше было стыков для газопровода. Чтоб газ проходил без затруднения. Конечно, пригодятся. Это часть нашей работы — конструировать газопроводы», — рассказывает студент.

Подобные образовательные площадки созданы по всей области. Мастерские оснащены на средства из федерального и областного бюджетов, помогают и предприятия, для которых учебные заведения готовят специалистов.

Попробовать свои силы, не дожидаясь практики, можно еще в самом начале карьеры. Второкурсница Маргарита Хватова выбрала специфическую для девушки профессию — хочет стать электриком. На первом занятии в мастерской учится читать и составлять электрические схемы.

«Мне в школе была интересна физика, я решила, что это очень круто. Надо же учиться как-то, не только на теории», — говорит студентка.

Мастерские колледжа оснащены настолько хорошо, что ребята максимально быстро адаптируются к реальной работе, уверены наставники.

«Именно современное оборудование, которое сейчас используется в промышленности и при строительстве новых зданий и сооружений. И ребята по итогам обучения, когда уже приходят на работу, они уже сталкиваются с тем оборудованием, с которым они уже знакомы», — говорит мастер производственного обучения Амурского колледжа строительства и ЖКХ Константин Лучников.

Площадки по направлениям «Электромонтаж», «Системное администрирование», «Гостиничное хозяйство» уже доказали свою эффективность. Недавно открылись мастерские бетонного строительства, газового оборудования, цифрового моделирования сооружений. Здесь рады не только своим воспитанникам, но и будущим абитуриентам.

«Мы совместно со школой реализуем проект профобучения школьников. Получение навыков, знаний, которые позволят сформировать их как будущих специалистов. Чтобы школьник, когда оканчивает 9-й класс, уже знал особенности той профессии, которую он будет выбирать», — говорит директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Евгений Тарлаков.

Среднее специальное образование в Приамурье сейчас переживает настоящий бум. Подавляющее большинство вакансий на региональном рынке труда — для представителей рабочих профессий. Квалифицированные специалисты будут востребованы еще многие годы. Поэтому и качество их подготовки неуклонно растет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"