Перебирают по винтикам: амурские аграрии тщательно готовят технику к посевной

Треть техники, необходимой для весенних полевых работ, уже отремонтировали амурские аграрии. Лидируют по этому показателю Ромненский, Ивановский и Тамбовский округа. Наш корреспондент побывал в мастерских нескольких хозяйств.

Современная техника демонстрирует отличную надежность и не так часто нуждается в ремонте, как прежние модели. В хозяйстве «Димское» 79 тракторов и 38 комбайнов. Из них надо восстановить 15 единиц. Мастера не спешат, тщательно проверяют каждый агрегат.

«Если в плане стоит 10 дней — придерживаемся. То есть 10 дней мы ремонтируем технику. 15 — значит 15. В зависимости от сложности ремонта. Изготовление шлангов, мы сами здесь делаем. Ну токарный цех. Все детали, которые возможно сделать у нас здесь, мы делаем сами», — рассказывает заведующий мастерскими Сергей Рубан.

Опытные механизаторы досконально знают свои машины, перебирают их буквально по винтикам. Ведь главное, чтобы в поле не происходили заминки. Любая неисправность в разгар посевной — потеря времени, которой допускать нельзя.

«Мы меняли коробку передач на «Кировце». Вот сейчас комплектуем. Ремонт двигателя у нас небольшой произошел. Ну так, по мелочам. Запчасти подвозятся, ремонтируем. Приходится помучиться. Железо есть железо. От этого никто не застрахован», — говорит механизатор Иван Неженцев.

В распоряжении хозяйства «Приамурье» — 73 трактора и 52 комбайна. В мастерской — сварочно-кузнечные, токарные, топливные, слесарные цеха. Ремонт выполняется с опережением графика. 63% сельхозмашин уже готово к работе. В предстоящем сезоне предприятие намерено расширить парк техники.

«Планируем приобретение ещё трёх комбайнов. Сейчас меньше на рынке выбора иностранной техники, и цена, естественно, увеличилась», — отмечает главный агроном ООО «Приамурье» Виктория Четырина.

Кстати, доля зарубежной техники в гаражах амурских аграриев составляет лишь 10 процентов. В основном наши земледельцы выбирают тракторы и комбайны отечественного и белорусского производства, с запчастями к ним не предвидится проблем. Если в хозяйствах нет мастеров нужной квалификации, можно обратиться к коллегам.

«На сегодняшний день заказы поступают, но недостаточно. Производственные площади наши, можно сказать, загружены не полностью. В основном мы ремонтируем узлы и агрегаты энергонасыщенных тракторов марки «Кировец». Значит, что: двигатели, задние мосты, коробки», — рассказывает генеральный директор ООО «АмурКировецДизельСервис» Владимир Царёв.

В целом по области до начала полевых работ надо подготовить 1 690 тракторов, 700 сеялок и посевных комплексов, 1 300 почвообрабатывающих машин. План будет выполнен, уверяют специалисты.

«Завершен ремонт в размере 30 процентов по самоходной технике. В регионе есть ряд сервисно-технических предприятий, которые обеспечивают сельхозтоваропроизводителя необходимыми запасными частями, узлами, агрегатами. Для обновления парка предоставляется государственная поддержка, в том числе это льготное кредитование», — говорит начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.

Ход ремонтных работ контролируют сотрудники областного Минсельхоза. Инженерные службы получают рекомендации по качеству постановки техники на хранение, улучшению условий труда в мастерских. Также аграриям разъясняют, как максимально выгодно приобрести запчасти или новые производственные агрегаты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"