Амурские спасатели просят жителей области следить за исправностью автомобиля в холода

Пять автомобилей за сутки сгорели в Благовещенске, Свободном и Белогорске. За неполных три недели уже 25 таких ЧП. В основном из-за попыток автовладельцев спасти машины от лютых морозов.

Буквально минувшей ночью около двух часов загорелись сразу два автомобиля на улице Зелёной, 30. Люди не пострадали, а вот технику уже было не спасти: обнаружили возгорание поздно. Обстоятельства происшествия устанавливаются. В холодное время года машины вспыхивают, практически, одна за другой. Всего с начала года амурчане 25 раз теряли транспорт из-за огня. Среди возможных причин — неправильный обогрев.

«Автомобили чаще всего горят из-за того, что либо он технически неисправен, то есть нарушение электропроводки, сигнализация, тоже бывает такое. Либо из-за того, что неправильно установлены или работают системы обогрева автомобиля. Это котлы обогревателя либо автоодеяло. Во-первых, одеяло не должно всё время находиться под капотом автомобиля, а только в момент, когда вы уходите из автомобиля, для того чтобы сохранить двигатель тёплым. Ну и, естественно, он должен быть сертифицирован и пожароустойчив», — говорит начальник пожарной части с. Усть-Ивановка Амурского центра ГЗ и ПБ Сергей Педько.

То же самое относится и к популярным среди водителей системам подогрева. Они должны быть обязательно сертифицированы, а доверить установку можно только опытным мастерам. Кроме того, в салоне машины надо иметь огнетушитель. В среднем транспортное средство полностью сгорает за 5 минут. Поэтому действовать нужно быстро. И обращаться за помощью в службу спасения — 112.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"