Модель марсохода и двигатель Стирлинга: юные амурчане представили свои изобретения
Школьники со всей России и Китая борются за звание лучших на фестивале «День детских изобретений». Для этого этапа ежегодного конкурса предусмотрен онлайн-формат. А очный состоялся в 16-й благовещенской школе. На празднике, который после пандемии провели с особым размахом, побывала и наш корреспондент.
Встречали гостей и участников фестиваля танцами да песнями: собрались школьники, поболеть приехали родители. Все изобретения разместили на семи площадках в зависимости от направления. Сразу 2 кабинета заняла робототехника.
Модель марсохода прошлогодний победитель Лев Мельников смастерил из обычного конструктора. После приборов для перевода арабских чисел в римские и измерения времени на Юпитере задача в этот раз оказалась не сложной, говорит юный изобретатель.
«Использовать можно на Марсе для сбора грунта. Я еще сюда хочу сделать видеокамеру, чтобы робот мог объезжать своего рода препятствия. Например, ямки какие-нибудь, кочки какие-нибудь. Мало ли что на Марсе бывает!», — говорит Лев.
Продвинутые школьники представили работы в сфере технического творчества, 3D-моделирования, астрономии, бытовых изобретений, а также свои эксперименты в области физики. Дмитрий Вашкевич из обычных алюминиевой банки, закаточных крышек, шприца и линейки изготовил двигатель Стирлинга.
«Раньше его использовали в автомобилестроении, потом в поездах такой же принцип. Только это модель, а в поездах вместо свечки уголь, ну и тут вода. Сейчас некоторые энтузиасты делают мотоциклы, автомобили, но это как бы индивидуально», — говорит Дмитрий.
Потому что этот механизм заменил двигатель внутреннего сгорания — практичный, но менее экологичный. Тот факт, что такие вещи интересуют ребят все сильнее, жюри отмечает с удовольствием. Оценивают эксперты инновационный и творческий подход, самостоятельность или же уровень командной работы, готовность продукта в целом.
«Целью данного фестиваля является развитие инженерной мысли у школьников, развитие творческого мышления и исследовательской деятельности. Принимают участие дети с разными изобретениями. Это могут быть элементарные, простые из бумаги и заканчивая более такими инновационными, современными, технически сложными», — поясняет заместитель директора школы N16 Юлия Крюченкова.
Традиционно ребят интересуют темы космоса, авто и кораблестроения, умного дома. В этом году изобретатели представили 70 работ. Лучшие из них судьи отметили призами.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36