Модель марсохода и двигатель Стирлинга: юные амурчане представили свои изобретения

Школьники со всей России и Китая борются за звание лучших на фестивале «День детских изобретений». Для этого этапа ежегодного конкурса предусмотрен онлайн-формат. А очный состоялся в 16-й благовещенской школе. На празднике, который после пандемии провели с особым размахом, побывала и наш корреспондент.

Встречали гостей и участников фестиваля танцами да песнями: собрались школьники, поболеть приехали родители. Все изобретения разместили на семи площадках в зависимости от направления. Сразу 2 кабинета заняла робототехника.

Модель марсохода прошлогодний победитель Лев Мельников смастерил из обычного конструктора. После приборов для перевода арабских чисел в римские и измерения времени на Юпитере задача в этот раз оказалась не сложной, говорит юный изобретатель.

«Использовать можно на Марсе для сбора грунта. Я еще сюда хочу сделать видеокамеру, чтобы робот мог объезжать своего рода препятствия. Например, ямки какие-нибудь, кочки какие-нибудь. Мало ли что на Марсе бывает!», — говорит Лев.

Продвинутые школьники представили работы в сфере технического творчества, 3D-моделирования, астрономии, бытовых изобретений, а также свои эксперименты в области физики. Дмитрий Вашкевич из обычных алюминиевой банки, закаточных крышек, шприца и линейки изготовил двигатель Стирлинга.

«Раньше его использовали в автомобилестроении, потом в поездах такой же принцип. Только это модель, а в поездах вместо свечки уголь, ну и тут вода. Сейчас некоторые энтузиасты делают мотоциклы, автомобили, но это как бы индивидуально», — говорит Дмитрий.

Потому что этот механизм заменил двигатель внутреннего сгорания — практичный, но менее экологичный. Тот факт, что такие вещи интересуют ребят все сильнее, жюри отмечает с удовольствием. Оценивают эксперты инновационный и творческий подход, самостоятельность или же уровень командной работы, готовность продукта в целом.

«Целью данного фестиваля является развитие инженерной мысли у школьников, развитие творческого мышления и исследовательской деятельности. Принимают участие дети с разными изобретениями. Это могут быть элементарные, простые из бумаги и заканчивая более такими инновационными, современными, технически сложными», — поясняет заместитель директора школы N16 Юлия Крюченкова.

Традиционно ребят интересуют темы космоса, авто и кораблестроения, умного дома. В этом году изобретатели представили 70 работ. Лучшие из них судьи отметили призами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"