Василий Орлов поручил изучить, как работает сервис «Рождение ребенка» в других регионах

Василий Орлов поручил изучить, как работает сервис «Рождение ребенка» в других регионах - gtrkamur.ru

Это нужно, чтобы устранить недочеты в его работе при их наличии, а также активнее информировать амурчан о преимуществах, отметил Василий Орлов. Как «Рождение ребенка» используют в Приамурье, а также грядущий переход к реестворовой модели предоставления услуг обсудили на заседании регионального правительства.

По количеству свидетельство о рождении, оформленных в электронной форме, область занимает третье место среди дальневосточных субъектов и 26 — по стране. Сервис запустили в 2022 году на Госуслугах. Он позволяет с удобством получить необходимый комплект документов для новорожденного, автоматически прикрепить его к поликлинике, поставить в очередь в сад и решить другие вопросы. Для этого матери достаточно дать согласие на оформление электронного свидетельства сотруднику роддома, заполнить заявление о регистрации и его реквизиты появятся в личном кабинете. Гербовую бумагу выдают чуть позже в ЗАГСе, куда можно записаться онлайн на подходящее время. Кроме свидетельства сразу оформляется СНИЛС.

При всем удобстве сервиса амурчане пока пользуются им не очень активно. По данным на 17 января через «Рождение ребенка» подано 48 заявлений, онлайн зарегистрировано 43 новорожденных, сообщает пресс-служба амурского правительства. Для исправления ситуации область изучит опыт других регионов и до перехода на реестровую модель хранения сведений, которая позволит в будущем отказаться от бумажных свидетельств, исправит возможные недочеты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.