Январь 2023 года может стать одним из самых холодных за всю историю метеонаблюдений

Январь 2023 года может стать одним из самых холодных за всю историю метеонаблюдений - gtrkamur.ru

Январь 2023 года заявил о себе аномальным холодом и уверенно переписывает метеоисторию области, устанавливая все новые рекорды температур. Амурский гидрометцентр сохранил штормовое предупреждение о сильных морозах до 25 января, и возможно этот период будет еще продлен. По предварительным прогнозам, нынешний январь может войти в список трех самых холодных за всю историю метеонаблюдений. Когда же наступит долгожданное ослабление морозов, рассказала главный синоптик Ольга Четырина.

С 16 января Приамурье оказалось в плену арктического холода. По оперативным данным наблюдательной сети Росгидромета, в северных районах области ночные температуры уверенно держались на уровне минус 45-52 градуса. На юге сильные морозы немного отодвинул циклон, смещающийся по приграничным провинциям Китая. С субботы, 21 января, арктический холод начал второе наступление, сильные морозы около 45 градусов пришли и в наши южные районы.

В субботу и воскресенье в селах Игнашино и Джалинда Сковородинского района, в Тыгде Магдагачинского района, а также в южном селе Екатеринославка зафиксированы рекордно низкие температуры воздуха — около минус 50 градусов. Так холодно в январе здесь не было за весь период метеонаблюдений. Но нужно отметить, что в большинстве населенных пунктов области значения температур максимально близки к рекордным.

Серия рекордно низких ночных температур наблюдается и в областном центре, где третьи сутки они уверенно опускаются ниже 40-градусных отметок, что в среднем на 1,5 градуса холоднее предыдущих выдающихся морозов, один из которых был зафиксирован в далеком 1897 году. Кроме того, воскресный день 22 января стал самым холодным для этой даты — столбики термометров поднялись до отметки минус 27,6 градуса. У предыдущего антилидера, в такой же день 1978 года, было минус 27.

А теперь о погоде предстоящей. Сибирский антициклон, обширная область высокого атмосферного давления, традиционная в холодный период года для районов центральной Азии, Сибири и материковой части Дальнего Востока, блокирует смещение циклонов к территории нашей области на этой неделе, поэтому существенных осадков не ожидается. Ветер преимущественно слабый, в ночные часы временами штиль. Немного ветрено будет лишь днем во вторник и пятницу.

Что касается температуры воздуха, то в течение трудовой недели, к сожалению, морозы сохранятся. Диапазон ночных в западной части составит минус 35-40, на востоке от 40 до 50 градусов. Днем на западе 23-29, на востоке 28-35 градусов мороза.

Уже в последние дни января южные циклоны начнут все настойчивей атаковать Сибирский антициклон, постепенно разрушая его влияние. В начале следующей недели возможна кратковременная трансформация воздушных масс и, как следствие, постепенное небольшое повышение температурного фона.

Фон атмосферного давления в течение недели будет довольно нестабильным. Понижение его значений во вторник сменится ростом до четверга. Затем давление вновь начнет падать.

Световой день продолжает увеличивать свою продолжительность. В координатах Благовещенска с декабря он стал длиннее на 50 минут. 24 января восход солнца в 8 часов 16 минут, заход вечером в 17 часов 9 минут. Световой день продлится 8 часов 53 минуты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.