Юрий Трутнев и главы дальневосточных регионов обсудили итоги развития ДФО и планы на год

Юрий Трутнев и главы дальневосточных регионов обсудили итоги развития ДФО и планы на год - gtrkamur.ru

Зампред российского правительства и дальневосточный полпред провел совещание, в котором приняли участие губернаторы регионов Дальнего Востока, в том числе глава Приамурья Василий Орлов.

Открывая совещание, Юрий Трутнев отметил, что округ развивается темпами лучше среднероссийских по таким показателям, как ввод жилья, инвестиции и другим, а также лучше справился с вызовами прошедшего года, благодаря многолетней работе по опережающему развитию. Из важных результатов 2022 года Юрий Трутнев выделил продление программы по развитию Дальнего Востока, “Единой субсидии” и запуск инструмента, который должен приумножить идею ”Дальневосточной концессии”.

В настоящее время в ДФО при господдержке воплощаются в жизнь 2799 инвестпроектов, в которые проинвестировано 2,9 триллионов рублей — 537 миллиардов в 2022 году. Были запущены 500 предприятий, создано 108 тысяч рабочих мест: 140 предприятий с 14 тысячами рабочих мест открылись в ушедшем году. Вложенные средства окупились и вернулись, началась конкуренция за кадры, отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

За весь срок действия преференциальных режимов расходы госбюджета составили 181 миллиард рублей, а доходы от работы резидентов ТОР и свободного порта на Дальнем Востоке превысили 228 миллиардов. При этом с 2015 года на территориях опережающего развития растут объемы частных инвестиций, поэтому преференциальные режимы будут совершенствоваться. Свою роль в развитии ДФО играет также механизм льготного финансирования, который реализуют ВЭБ.РФ и Минвостокразвития: в прошлом году одобрение получили восемь новых проектов, которые дадут более 1,3 тысяч рабочих мест.

Также на совещании обсудили социальную сферу, инициативы, которые позволят обеспечить рост населения на Дальнем Востоке, улучшение качества жизни. На эти цели работают «Единая субсидия», «Дальневосточный гектар», который получили уже более 11 тысяч человек, «Дальневосточная ипотека», которая была продлена до 2030 года и расширена — в 2022 году ей воспользовались 26 тысяч семей, на 28% больше, чем в 2021.

Что касается строительства и ЖКХ в регионах Дальнего Востока, то за год здесь ввели 3,52 миллиона новых жилых квадратов. Это позволило 180 тысячам семей улучшить жилищные условия, сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Он отметил, что также активно развиваются города и благоустраиваются территории и рассказал, что всем субъектам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты общим объемом 40,9 миллиардов. Кроме этого, по поручению президента разрабатываются 25 мастер-планов городов, напоминает Минвостокразвития.

«Мы обязаны сохранить экономический рост, от этого сегодня зависит уже не только благосостояние Дальнего Востока, от этого во многом зависит безопасность нашей страны», — подвел итог обсуждения Юрий Трутнев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дальний Восток"