Василий Орлов доложил об итогах развития Приамурья на совещании у Юрия Трутнева
В области в 2022 году был перевыполнен план по строительству жилья, получен рекордный урожай сои, привлечены 426 миллиардов инвестиций. Ее экономика показала устойчивость к внешним вызовам, отметил Василий Орлов.
Итоговое совещание по социально-экономическому развитию ДФО и приоритетных задачах на 2023 год состоялось накануне под председательством вице-премьера российского правительства и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. Он подчеркнул, что основная работа ведется в субъектах округа и их главы отвечают за повышение там уровня жизни.
С докладом на совещании выступил глава Приамурья. Он рассказал, что в прошлом году область прирост по привлечению инвестиций — 102%, их объем оценивается в 426 миллиардов. В рамках ГЧП заключено 25 концессионных соглашений на 16,5 миллиардов рублей, в их числе — реконструкция сетей водоснабжения в Благовещенске и возведение путепровода в Новобурейском.
Также губернатор напомнил, что в прошлом году в области заработал трансграничный автомобильный мост. Через него прошло уже около 130 тысяч тонн грузов, пункт пропуска действует в круглосуточном режиме и принимает до 190 машин, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Что касается жилищного строительства, то план по нему ежегодно реализуется с опережением. В 2022 были построены рекордные 379 тысяч жилых «квадратов», что на 84% больше плана, до 2023 года этот показатель должен достичь трех миллионов. В настоящее время уже определены 104 гектара под программу комплексного развития территорий, где возведут 663 тысячи квадратных метров жилья. Области необходимы восемь миллиардов, чтобы обеспечить эти площадки инфраструктурой, для этого подана заявка на специальный кредит, сообщил Василий Орлов. Он также отметил, что в этом году стартует реализация проекта по программе «Дальневосточный квартал», застройщик площадки в северном районе областного центра получит статус резидента ТОР.
Среди достижений Приамурья губернатор выделил абсолютный рекорд по сое — ее собрали 1,6 миллиона тонн, урожайность выросла на 115%. Сейчас стоит задача переработать до 60% урожая внутри региона. В этом году также намечен старт строительства завода по глубокой переработке этой культуры, для него подобрана площадка, идет проектирование. Что касается животноводства, то в 2022 году в области завершили два больших комплекса, в этом будет введен еще один на 2,4 тысячи голов. Это позволит увеличить производство молока в Приамурье на 30%. Василий Орлов отметил, что спрос на молоко у переработчиков высокий и есть потребность в появлении новых ферм. При этом затраты на эти цели в ДФО выше, чем в европейской части России, поэтому амурское правительство направило в Минсельхоз предложение — увеличить компенсацию затрат на возведение ферм вдове — до 50%, и пересмотреть предельные значения стоимости одного скотоместа, от которой зависят расчеты компенсации.
Ещё по теме "Экономика"
-
Поставки ягод и фруктов из Китая в Амурскую область с начала года достигли 30 тысяч тонн
сегодня, 7:57 -
Строителей на Дальнем Востоке по-прежнему не хватает, а зарплаты в отрасли продолжают расти
сегодня, 7:34 -
Более 50 тысяч самозанятых зарегистрировано в Амурской области
сегодня, 7:11 -
В Наццентре Россия обсудили перспективы создания в Приамурье Международной ТОР
вчера, 10:14 -
Более миллиарда рублей: УФНС России по Амурской области подвело итоги декларационной кампании 2025
23 сентября, 12:33 -
Амурская область стала лидером по занятости на Дальнем Востоке во втором квартале 2025 года
22 сентября, 8:40 -
Объемы добычи полезных ископаемых в Приамурье превысили прошлогодние показатели
22 сентября, 8:00 -
Блокировка карт и мошенничество — главные причины жалоб амурчан на банки в 2025 году
22 сентября, 7:32 -
Амурчане могут снимать до 30 тысяч рублей в месяц наличными в кассах магазинов
22 сентября, 7:07 -
Гибридная работа и комфорт офиса — главные требования современных соискателей
22 сентября, 6:30