Маскировочные сетки плетут для бойцов СВО жители амурского села

Делать свой вклад в победу над неонацизмом продолжают неравнодушные амурчане. Защититься от вражеской разведки помогут бойцам СВО маскировочные сетки, которые плетут активисты села Кустанаевка Белогорского округа. Наш корреспондент понаблюдал за процессом.

— Берем тряпочку, привязываем к сетке. До этого девочки наделали вот такие дырочки. Протягиваем в эту ячейку, и он, получается, закрывает, как бантик.

Пока одни волонтеры дома плетут небольшие сетки для снайперов, здесь метр за метром появляется полотно, предназначенное для маскировки крупной техники.

«Ткани не все. Грубые, конечно, не подойдут. Шелк очень хорошо. Потому что он скользит и хорошо через дырочки протягивается. Хлопчатобумажные тоже хорошо проходят. Тюль тоже хорошо, она легкая. Я недавно по телевизору видела типа такой сетки, лежала она на земле. Ее военнослужащие вот так оттаскивали, а там в земле какая-то техника военная стояла. Я прям смотрела, такие лохматушки прям были», — рассказывает волонтёр Зоя Шелковикова.

Стоило кинуть клич, исходный материал — ветошь — в администрацию начали приносить мешками, рассказывает начальник Кустанаевской администрации Лариса Золотоус. Волонтеры от мала до велика каждый день трудятся в две смены. Чтобы процесс шёл быстрее, обязанности разделили: одни делают полосы, другие их разрезают, третьи вплетают в основу.

«За день у нас проходит около тридцати человек. Я хочу сказать, что особенно у нас активные — это работники нашей средней школы. Им большое спасибо! Они всегда и во всем нас поддерживают», — отмечает Лариса Золотоус.

После того как сплетут сети, их покрасят по сезону. Это будет весенний вариант. А Надежда Семес вместе с соседями тем временем делает окопные свечи. Воск привозят местные пчеловоды и служители церкви. С каждым днем, делится активистка, единомышленников в Приамурье становится все больше.

«Девочек, которые занимаются этим волонтерством. Они и плетут сетки, и оплетают их материалом, и варят борщи, и супы, и сушат фрукты для наших парней. Делают чипсы фруктовые, делают имбирный коктейль. Там лимон, мед и имбирь молотый. Все отправляют туда», — рассказывает волонтёр.

Узнав о деятельности волонтеров Кустанаевки, начать подобную работу решили и жители других сел округа. Уже набившие руку активисты поедут к ним в ближайшее время, чтобы поделиться опытом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.