Главы амурского Минсоцзащиты и Соцфонда ответили на вопросы жителей Зеи

Выдача проездного билета, размер пенсии по потере кормильца, условия досрочного выхода на пенсию. Это лишь часть вопросов, которые жители Зеи обсудили на личном приеме с главой Минсоцзащиты области Натальей Киселевой и управляющей амурским отделением Социального фонда России Еленой Гончаровой.

Решить свою проблему без бумажной волокиты, получить исчерпывающую консультацию здесь и сейчас, — главное преимущество личного общения с любым руководителем. Один из самых актуальных вопросов к главе Минсоцзащиты Наталье Киселевой от пожилых зейцев — можно ли поправить здоровье в пансионате «Приозерье» без прививки от коронавируса.

«Этот вопрос регулирует Роспотребнадзор по Амурской области. Буквально на прошлой неделе мы инициировали совместное совещание с Роспотребнадзором. К сожалению, нам сегодня Роспотребнадзор не разрешает осуществлять заезды наших пенсионеров без прививки от ковид», — прокомментировала министр.

На встречу с комиссией также пришла многодетная мама, у которой на попечении двое детей с инвалидностью. Амурчанка хочет выйти на пенсию досрочно, в 49 лет вместо пятидесяти. Это бы поправило материальное положение семьи.

— На сегодняшний день моему сыну младшему присвоена группа инвалидности. Не инвалид детства он стал, а уже по группе. То есть по уходу я перестаю получать. Оставить ребенка, то есть выйти на работу до 50 лет, я тоже не могу. У нас заболевания, которые не позволяют мне его бросить.

Изучив документы, ответила управляющая амурским отделением Социального фонда России Елена Гончарова.

— К сожалению, в рамках пенсионного законодательства — право с 50 лет есть, оно будет соблюдено. Но так как Вы являетесь предпенсионером, есть определенные льготы — в налоговом законодательстве, для оплаты различных услуг коммунальных, налогов на имущество и так далее.

Специалистов также просили пояснить, в каких случаях гражданам положены проездные, а также порядок начисления единого детского пособия. Прозвучали и слова благодарности. Сказать «Спасибо» пришла Ирина Самсонова: министерство соцзащиты помогло обеспечить жильем ее сына, ветерана боевых действий в Афганистане. Подобные встречи с северянами министерство проводит минимум раз в год.

«Это большое подспорье, когда ты в комплексе начинаешь решать проблему, которая стоит у человека. И вы сегодня видели, что начиная разговаривать о выплате детского пособия, мы затрагиваем и вопросы получения выплат и по инвалидности, и Пенсионный фонд», — отмечает Наталья Киселева.

Регулярное общение с населением продолжится и по линии Социального фонда. Обратную связь с амурчанами обещают держать, как и до объединения ПФР и соцстраха.

«У меня с начала года утвержден график личных приемов управляющего по территориям. Каждый месяц я выезжаю на какую-то территорию. Где-то мы совместно с какими-то органами, ведомствами, нашими партнерами, где-то я личный прием граждан веду отдельно», — говорит управляющая отделением Социального фонда России по Амурской области Елена Гончарова.

Передать свое обращение в Социальный фонд или министерство соцзащиты можно и в электронном виде — в соцсетях, с помощью портала Госуслуг, на официальном сайте, а также по телефону горячей линии и единого контактного центра 8 800 6-000-000.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.