Фонд помощи животным «Горячие сердца» завершил модернизацию своего приюта

Зоозащитники из фонда «Горячие сердца» выполнили ремонт приюта по условиям губернаторского гранта в 10 миллионов рублей. Организация прошла проверку, она соответствует требованиям ветеринарного законодательства. Наш корреспондент увидел, что сделано.

Облаяла зоозащитников собака, что прибилась к одной из баз, лишь для приличия. У истощенного животного нет сил. Что случилось с явно когда-то домашней самкой алабая, уже не узнать. Попав в заботливые руки волонтеров приюта «Горячие сердца», она после осмотра ветеринаров станет первой постоялицей нового карантинного модуля.

— Вот, смотрите, это лампа бактерицидная. Их у нас… Сколько их у нас, Таня?

Всего 3. По одной на каждое помещение. Здесь раздельные вольеры на 6 собак с подъемными решетками для удобства уборки. Установлены вытяжки, а к приезду первой квартирантки повесят пару обогревателей. По такому принципу обустроены теплые стационар, моечная, комната для персонала, а также кухня.

2 морозилки, 5 газовых плит — варить кашу питомцам станет комфортно. Все работы завершены, осталось лишь часть оборудования расставить по местам: новые ванну, раковины, мебель, баки для варки. До сильных морозов выполнили обустройство на улице.

Около 50 новых вольеров уже закончены. Часть заселена постояльцами приюта, остальные ожидают своих жильцов. Преимущество этих построек в том, что они имеют вот такие металлические фасады, за счет чего животным поступает больше света. Готовы и еще 12 новых вольеров, предназначенные для тех собак, которые будут проходить карантин в теплое время года. Их отличие в том, что между помещениями капитальная деревянная стена для того, чтобы животные не контактировали.

Тут на каждую особь — своя будка. На всех закупили новые миски. В старых вольерах заменили фасады из ветхого дерева на металлические. Сейчас фонд содержит на свои средства и пожертвования неравнодушных около 150 собак. За счет новых построек смогут размещать еще столько же. Для такой оравы предусмотрели и прогулки.

«Отсюда надо только убрать будки новые, всё, и здесь готовая территория для выгула. У нас собаки все приучены к поводкам, мы гуляем с поводками. Здесь у нас будет возможность выпустить их и побегать без поводков, потому что территория полностью огорожена», — рассказывает директор Фонда помощи животным «Горячие сердца» Алла Великжанина.

Теперь приют будет работать по принципу «Стерилизация-Вакцинация-Возврат» на место обитания; больных и старых оставят. Отлов — на муниципалитетах. Целевой бюджет на всю область — порядка 55 миллионов рублей. Завершены и еще 2 новых приюта.

«На сегодня на территории нашего региона действует приют в городе Шимановске на 164 особи постоянного содержания. И на сегодняшний день завершились уже работы в городе Тында — это межмуниципальный приют по содержанию 150 особей постоянного пребывания. В городе Тында он как раз создан для северных территорий, которые, как правило, затрудняло перемещение животных без владельцев на далекие расстояния», — говорит начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

От помощи волонтеров приюты для животных, конечно, не откажутся. Можно поучаствовать в уборке, погулять с питомцами или привезти всегда нужные продукты, лекарства, ветошь. Ведь для множества собак эти вольеры — дом на всю жизнь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.