Владимир Путин и члены правительства обсудили дефицит лекарств и модернизацию коммунальной инфраструктуры

Владимир Путин и члены правительства обсудили дефицит лекарств и модернизацию коммунальной инфраструктуры - gtrkamur.ru

Совещание в онлайн формате состоялось накануне. Его ключевой темой стало развитие внутреннего туризма в текущем году, но также были затронуты некоторые текущие вопросы.

Первой темой, которую затронул президент, стал Год педагога и наставника. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов доложил о том, какие мероприятия запланированы в рамках большого события для педагогического сообщества. Помимо тематических форумов, проектов, лекций и конкурсов в этом году впервые планируется провести новый конкурс «Первый учитель». Также был затронут вопрос поддержки педагогов, развитие института наставничества, реализация нацпроекта «Образование» В 2022 году был принят закон, который позволил снизить бюрократическую нагрузку на учителей и в настоящее время идет работа над законом об особом статусе учителя, отметил Кравцов. Владимир Путин обратил внимание на то, что прием в вузы по педагогическим специальностям растет в последние и годы и подчеркнул, что необходимо сделать все для того, чтобы этот тренд поддержать.

Следующей темой стал вопрос лекарственного обеспечения. Президент отметил, что результаты выборочной проверки в аптечных сетях показали, что цены на препараты подросли, а по некоторым есть дефицит, при том, что производство фармацевтической продукции в стране выросло. В части регионов была выявлена нехватка ряда торговых наименований антибиотиков и противовоспалительных, у которых также есть отечественные аналоги. Министр здравоохранение Михаил Мурашко сообщил, что ажиотажный спрос на некоторые лекарства в период пандемии и сезоны ОРВИ повлиял на развитие фармпроизводства и в настоящее время на рынке до 70% препаратов — отечественные. Ажиотаж также создал дефицит препарата для щитовидной железы, но сейчас месячный спрос снизился. Также он затронул вопрос клинических исследований и формирование импортозамещения. Владимир Путин отметил, что необходимо наращивать усилия по исследованиям и поручил обеспечить товарные запасы самых востребованных лекарств в определенный промежуток времени, чтобы избежать ажиотажа и дефицита.

Затронули на совещании также программу модернизации ЖКХ. В текущем году на ее реализацию выделено 440 миллиардов рублей. Министр ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал, что в настоящее время уже одобрено 16 региональных программ, которые позволят обновить более двух тысяч километров сетей и улучшить качество услуг почти для 500 тысяч человек и отметил, что в 2022 году по всем нацпроектам в этой сфере ключевые показатели были выполнены.

Особое внимание уделили состоянию дел в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. К зиме там подготовили 48 953 объектов и около 12 тысяч километров сетей, а также поставили 188 блочно-модульных котельных. Отопительных период проходит штатно, уточнил Файзуллин и дополнил, что сейчас формируется программа мероприятий по модернизации объектов инженерных и коммунальных объектов новых регионов. Владимир Путин обратил внимание, что на новых территориях был предусмотрен также большой набор мероприятий, направленных на повышение уровня жизни людей, доходов и других, и поручил Михаилу Мишустину ускорить эту работу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"