Многодетная семья из Приамурья купила микроавтобус с помощью государства

Когда машина — не роскошь. В Приамурье вот уже 10 лет эффективно работает программа, по которой многодетные родители могут получить деньги на покупку новой техники. За прошлый год такой господдержкой воспользовались две семьи. К одной из них наведался наш корреспондент.

В этом доме автоворота ни к чему. Простые есть кому открыть: старшие из восьмерых детей на подмоге. Так обычно глава семейства Владимир Текоцкий на недавно купленном минивэне развозит школьников на уроки, младших — в садик. Пока из-за морозов действует дистанционка, берет за компанию по делам. В просторной иномарке места хватает, да и по карману она не бьет.

«Она выходит дешевле, чем наша старая машина, старая машина дороже выходит по запчастям. Планируем гараж строить. Планируем вот здесь все убрать, весной начинать строить под эту машину, под две машины получается — под старую и под новую», — рассказывает многодетный папа Владимир Текоцкий.

По условиям госпрограммы иметь в собственности свою легковушку можно, а с покупкой микроавтобуса — помогут. Главное — в семье должны воспитываться от восьми несовершеннолетних детей, в том числе — приёмных. О таком количестве, призналась Нина Текоцкая, не мечтала, но сейчас этому рада и ожидает девятого родного малыша без страха: чувствует поддержку.

— Воспитываю нормально, слушаются, помогают. Старшие за маленькими присматривают, играются с ними, по дому убираться помогают.

Робкую слезу маме не грех смахнуть: старший Ваня и дрова умеет рубить, и младшего Ростика может из бутылочки покормить. Сёстры и косы друг другу плетут, и маме с бабушкой на кухне помогают. Здесь каждый убирает за собой, а домашние заботы делят. Отдыхают и развлекаются ребята тоже вместе. С покупкой вместительной машины возможностей стало больше.

«Мы ездили в город на площадь, смотрели там ёлку, в Углегорск я ездил, на коньках там катался. В Сычевке по магазинам ходили, к бабушке ездили», — рассказывает Ваня.

Весь процесс оформления документов на участие в госпрограмме у Текоцких занял несколько месяцев. В августе семья подала заявление в соцзащиту. После проходила проверку на соблюдение всех условий.

«В ноябре нам пришел положительный ответ, что мы имеем право получить такую помощь. Мы 20 ноября созвонились с хозяевами машины, посмотрели ее, сделали техосмотр, и 25 ноября мы ее уже оформили на себя», — рассказывает Нина Текоцкая.

С господдержкой купить можно и сельхозтехнику. Что важно, машине не должно быть более 10 лет. О факте приобретения отчитываться не придется.

«Механизм предусмотрен таким образом, что денежные средства гражданин на руки не получает. Граждане подыскивают технику, заключают договор с юридическим или физическим лицом, оформляют ПТС на себя. Представляют, соответственно, эти документы, и министерство перечисляет на счет уже юридического или физического лица», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Дмитриева.

Очереди из многодетных на приобретение транспорта нет, запросы от тех, кто имеет право на участие в программе, выполняются в год подачи заявления. В этом уже одна семья есть в списке претендентов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"