Проблема нехватки мест в детсадах остается актуальной только в Благовещенске

Проблема нехватки мест в детсадах остается актуальной только в Благовещенске - gtrkamur.ru

Решить данный вопрос до конца текущего года распорядился глава Приамурья Василий Орлов.

На сегодняшний день свои места ожидают порядка полутысячи дошколят до трех лет. Почти все они проживают в центральных районах города. В отдаленных районах имеются 84 свободных места, но они не устраивают родителей из-за локации. Нехватку мест в муниципальных садах местные власти стараются компенсировать с помощью частных. Родителям малышей предлагают «сертификаты дошкольников» на 10 тысяч рублей в месяц. Такой возможностью уже воспользовались почти 900 благовещенских семей. Только за неполный месяц наступившего года в частные сады пошли 152 ребенка от полутора до трех лет. В свою очередь коммерческим организациям-участникам программы предоставляют гранты и субсидии.

С 2020 года в амурской столице появилось 270 дополнительных мест в садах. Новые группы открылись после капремонтов и перепланировки, а также возвращения в собственность города старых зданий дошкольных учреждений.

В остальных городах и селах области такой проблемы больше нет. Устранить проблему удалось благодаря строительству новых детсадов и выдаче сертификатов на частичную оплату в частных учреждениях. Всего в регионе насчитывается больше 5,5 тысяч детсадовцев до трех лет, что почти на четыре процента больше, чем годом ранее. Ясли посещают порядка 5,3 тысяч детей. Обеспеченность местами в организациях дошкольного образования составляет чуть больше 92 процентов. В минувшем году в регионе построили четыре новых детсада в Магдагачи, Екатеринославке, Свободном и Чигирях.

«До конца года очередь в детские сады должна быть ликвидирована полностью. Нужно изучить опыт других регионов, как они решают эту проблему в крупных городах. Необходимо работать с застройщиками при планировании новых жилых комплексов. Если мы строим многоэтажные дома, мы должны сразу думать о социальной инфраструктуре. Площади под детские сады и группы присмотра за детьми можно и нужно еще на этапе проекта планировать на нижних этажах», — заявил губернатор Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дети"