На котельной «Север» в Райчихинске приступили к ремонту

Всего лишь от 12 до 14 градусов. Именно столько выдают термометры в квартирах некоторых жителей центральной части Райчихинска. В городе продолжает действовать локальный режим ЧС. Наш корреспондент пощупал батареи и попытался узнать, когда они потеплеют.

— Холодно у нас. Спать приходится на матрасе-грелке на всю кровать.

По две пары носков и штанов, теплый свитер и шаль — вот так этой зимой пенсионерка Надежда Ерохина вынуждена одеваться в собственном доме. Когда совсем холодно, прибегает погреть любимую хозяйку кот Рыжик.

«Ну когда неделю в холоде сидим, можно и смириться. Но когда вот с 29 ноября выпал снег, и всё, и мы начали мёрзнуть. И они вот подогреют ночью, а днём опять опускается температура», — рассказывает жительница дома по ул. Победы, 47.

И такая ситуация — более чем в сотне домов центральной части Райчихинска, которые обслуживает котельная «Север». Жалобами ещё в прошлом отопительном сезоне горожане буквально засыпали местные власти.

«Установлено, что на котельной «Север» имеются проблемы, связанные с оборудованием. В связи с чем 27 июня мною было направлено исковое заявление в городской суд о необходимости ремонта котлов на котельной. Это заявление 8 сентября 2022 года было рассмотрено, но по жалобе администрации города срок ремонта котельной перенесён на июнь текущего года», — рассказывает прокурор Райчихинска Аркадий Козлов.

В администрации же Райчихинска говорят, что привести проблемную котельную в порядок до начала отопительного сезона возможности не нашли.

«Нам всего было дано два месяца. Ну вы понимаете, что это невозможно сделать без отсутствия финансирования, так как у нас бюджет дотационный, своих средств по приобретению котла у нас не было. Поэтому обращались, конечно, за помощью в правительство Амурской области и министерство ЖКХ, но так как средств выделено не было, поэтому сроки были обжалованы», — говорит глава Райчихинска Юрий Ковалёв.

Суд да дело, а зима пришла, как часто бывает, неожиданно. Еще и с аномальными морозами. Из-за повышенной нагрузки и систематических сбоев агрегат № 2 на котельной с говорящим названием «Север» до летнего ремонта просто не дожил — вышел из строя в середине января.

«Произошла течь труб конъективного пучка котла номер два. До этого с начала отопительного периода периодически происходили порывы труб. В настоящий момент нашей организацией произведены работы по демонтажу кирпичной кладки обмуровки котла. Начаты работы по вырезке котловых труб», — говорит и.о. директора ООО «Тепловодоканал» Андрей Сизов.

Как прокомментировали нам в областном министерстве ЖКХ, ведомство вынуждено систематически выделять средства на поддержание нормальной работы райчихинской котельной. В прошлом году на деньги резервного фонда правительства был отремонтирован третий агрегат, сейчас финансы направляются на устранение текущей проблемы.

«Выделяются 9 миллионов рублей на, скажем так, непредвиденный ремонт котла-агрегата номер 2. Не дожидаясь оформления полного пакета документов, мы санкционировали произвести размуровку котла и начало работ по демонтажу аварийных систем», — комментирует министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Та самая котельная «Север». Сейчас в полную силу здесь работает только два агрегата из трех. Вышедший из строя — вот он, капитально ремонтируют. Мощности других объективно не хватает для поддержания нормальной температуры в домах. Но самое главное даже не это: любая поломка оставшегося в строю оборудования может лишить отопления порядка трех тысяч жителей.

Замерзающим горожанам делается автоматический перерасчёт за коммунальные услуги. Но жарче от этого, естественно, не становится. Ремонтники говорят, что аврал на котельной «Север» завершится лишь к 1 марта. Если получится, то, может быть, пораньше.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"