В Госдуме в ходе круглого стола обсудили роль священнослужителей в войсках и их статус

В Госдуме в ходе круглого стола обсудили роль священнослужителей в войсках и их статус - gtrkamur.ru

Накануне в рамках традиционных Рождественских парламентских встреч в Госдуме прошел круглый стол на тему «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества». Участие в его работе принял председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора ВГТРК – руководитель регионального департамента Рифат Сабитов.

Организаторами круглого стола выступили Комитет Госдумы по развитию гражданского общества и Комитет Госдумы по обороне совместно с двумя Синодальными отделами Московской Патриархии.

По данным председателя Комитета по обороне, сегодня верующие бойцы составляют около 70 процентов общей численности личного состава. Поэтому возникает потребность в институте военного духовенства и усовершенствования системы взаимодействия церкви и армии. Священники в зоне СВО уже выполняют функцию помощников командиров по работе с верующими. Опыт заключения кратковременных контрактов с ними также имеется. Однако временные решения, закрепленные в подзаконных актах, противоречат ряду ключевых принципов. Церковь отделена от государства, священнослужитель не может состоять на государственной службе, у него должна сохраняться своя церковная иерархия подчинения. Эти противоречия предстоит решить новой рабочей группе.

«Наши бойцы на передовой должны знать, что мы с ними тоже боремся за страну, как можем приближаем победу. Нашим бойцам нужны духовные наставники. В окопах нет неверующих — там все живут с молитвой. Сегодня до конца не урегулирован статус священников в войсках и во флоте. Есть разные точки зрения. Но нет времени на бюрократию. Этот вопрос надо решать: определять правовой статус священнослужителей, давать им гарантии, аналогичные военнослужащим — участникам СВО, давать гарантии семьям погибших священников. Нами совместно с Комитетом по обороне принято решение о создании на площадке ГД специальной рабочей группы, чтобы ускорить решение этих вопросов», — заявила Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

В работе круглого стола принял участие председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора ВГТРК — руководитель регионального департамента Рифат Сабитов.

Он поддержал мнение о том, что для представителей основных конфессий необходимы социальные гарантии на время их нахождения в зоне СВО, а также право на социальную поддержку священников и членов их семей в случае ранения и гибели.

Самым эмоциональным стало выступление непосредственного участника спецоперации, военнослужащего 1-го армейского корпуса ДНР Рафи Абдул Джабара. Он получил на Донбассе тяжёлое ранение, лишился ног. Он рассказал, как на фронте солдаты обматывают себя молитвами, как спасают жизни друг другу. И он много раз повторил: «Бойцам на передовой нужны «поводыри», то есть священники. Да, мы стреляем, мы смотрим смерти в глаза, но мы как дети. Без духовного поводыря на фронте не прожить».

Проблемные вопросы, поднятые на круглом столе, будут решаться оперативно, с участием всех сторон, пообещала глава профильного комитета Ольга Тимофеева.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.