Почти 50 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель планируется изъять в Приамурье

Губернатор Василий Орлов провел встречу с руководителем управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яной Любченковой. В ходе разговора обсуждались итоги работы ведомства за прошедший год, а также вопросы обеспечения продовольственной безопасности.
В целом за 2022-й сотрудники управления провели порядка 4 тысяч профилактических мероприятий, по результатам которых было выдано более тысячи предостережений о недопустимости правонарушений. С каждым годом, по словам главы управления, число инспекций уменьшается, также снижается индекс административного давления на бизнес. В этом году специалисты начали применять рискоориентированный подход и активно использовать информационные системы, в том числе ФГИС «Меркурий», который помогает отслеживать оборот всех видом мясной и молочной продукции по схеме «от фермы до прилавка».
Кроме того, одной из главных задач ведомства является контроль качества животноводческой продукции, которую направляют в школы, детсады и больницы. За истекший период не один раз обнаруживались факты фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения и другими компонентами, не заявленными на маркировке. Несоответствующие требованиям товары были изъяты из учреждений, сведения о поставщиках-нарушителях направили в профильные службы.
Также в прошлом году в зону ответственности управления вошли еще четыре пункта пропуска через госграницу — смешанные пункты «Благовещенск» и «Поярково», автомобильный «Кани-Курган» и воздушный «Благовещенск». Отмечается, что по международному мосту уже разрешено перевозить животноводческие грузы, зерно, фрукты и овощи.
Помимо этого, в рамках фитосанитарного контроля инспекторы досмотрели порядка 13 тысяч тонн подкарантинной продукции из-за рубежа. Для проведения экспертизы было отобрано и передано в лабораторию свыше 2,5 тысяч проб. При этом 3 тонны растительного груза через границу не пропустили из-за недействительных сертификатов.
«Также большое значение имеет контроль за использованием сельскохозяйственных земель на территории области. Агропромышленный комплекс у нас динамично развивается, но не все хозяйства полноценно и качественно используют землю. Считаю, что нужно изымать у нерадивых пользователей землю и передавать ее хозяйствам, которые готовы и умеют с ней работать».
С этого года порядок изъятия таких земельных участков сократился почти вдвое — факт неиспользования надела по целевому назначению теперь можно устанавливать в течение трех лет. Всего планируется изъять у физических и юридических лиц порядка 48 тысяч гектаров.
Ещё по теме "Общество"
-
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
сегодня, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
вчера, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
вчера, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
вчера, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
вчера, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19