В Приамурье вспоминают земляков-участников Сталинградской битвы
«Приводя врага в ужас, советский народ держал землю родную смертельною хваткой». Ровно 80 лет назад Красная Армия завершила разгром фашистов под Сталинградом. Это кровопролитное сражение стало переломным в Великой Отечественной войне. Весомый вклад в победу на берегах Волги и Дона сделали и амурчане. В областном краеведческом музее, где побывала наша съемочная группа, хранятся сведения о некоторых из них.
Лето 1942-го. После провала блицкрига свора немецких, румынских, венгерских и итальянских армий рвётся к Кавказу — к его богатейшим ресурсам, прежде всего нефти. Ключевой пункт на этом пути — Сталинград, так что бесноватый фюрер приказал взять его любой ценой. Это не только важнейший промышленный и транспортный центр, но и символ советского государства. Красноармейцы за каждый клочок родной земли стояли насмерть.
«Разговаривать про это непросто. Особенно, если мы берем детскую аудиторию, которой приходится это говорить, и они должны это знать. Те кровопролитные сражения и тяготы, которые легли на Советский Союз, мы должны об этом помнить и как потомки, и как правопреемники», — говорит экскурсовод Амурского краеведческого музея Михаил Клюжев.
В Амурском краеведческом к 80-тилетию подвига нашего народа подготовлена выставка «Слава и Бессмертие Сталинграда». Среди экспонатов — найденные на полях сражений предметы: винтовочные магазины, саперные лопаты, каски. На стендах — документы и личные вещи бойцов, защищавших каждую улицу и дом города на Волге, так и не позволив врагу захватить его.
— Война — это тяжёлая ноша как для мужчин, тем более для женщин. Очень много смертей. Такой момент, Сталинградская битва, погибает много наших сограждан. И именно в этот момент появляется много судеб, которые связали себя друг с другом.
Речь о Лидии и Михаиле Докучаевых. Она — медсестра, он — красноармеец. Семью пара создала уже в послевоенное время. Душа в душу они прожили в Благовещенске более полувека. В музейных фондах есть информация почти о двух десятках амурчан из сотен тысяч участников Сталинградской битвы.
«Буквально каждый благовещенец знает, что у нас имеется улица Василенко. Василенко Михаил Абрамович, амурчанин. Прошел через Сталинград, получил тяжелейшее ранение, госпиталь. Отучился в артиллерийском училище, дошел до Берлина. Возвращается к нам сюда, в Амурскую область, в Благовещенск. И благодаря его усилиям у нас создается новый завод, промышленность расцветает, Амурский электроаппаратный завод», — рассказывает хранитель музейных предметов Амурского краеведческого музея Наталья Берестенко.
Почти полгода под Сталинградом и в самом городе шли тяжелые оборонительные бои. К середине ноября 1942-го вражеское наступление, наконец, захлебнулось. И 2 февраля 43-го в результате советской операции «Уран» фашистская группировка под командованием фельдмаршала Паулюса капитулировала. За всё время битвы погибли более миллиона красноармейцев. Подвиг советских солдат остаётся в мировой истории примером несгибаемости и отваги нашего народа перед угрозой Родине.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурским школьникам рассказали о правильном питании
вчера, 14:14 -
В Тынде перестала работать ледовая переправа
25 марта, 16:08 -
67 молодых амурских семей обзавелись собственным жильем благодаря господдержке
25 марта, 12:46 -
Постельное белье и изделия деревообработки планируют изготавливать в амурской колонии
24 марта, 21:29 -
Ни одного случая материнской смертности: демографические перспективы Приамурья обсудили на конференции
24 марта, 20:51 -
В Ромненском округе перестала функционировать переправа через реку Горбыль
24 марта, 17:24 -
Пострадавшие на производстве амурчане получили новые автомобили
24 марта, 17:01 -
Культурный центр с белорусским колоритом может появиться в Благовещенске
24 марта, 15:24 -
Обладателями соцконтрактов с начала года уже стали 94 амурчанина
24 марта, 14:15 -
Василий Орлов: Космодром — будущее нашей страны и будущее Приамурья
23 марта, 17:18