Василий Орлов подчеркнул стратегическую значимость нового элеватора кукурузы в Благовещенском округе

Глава региона Василий Орлов посетил предприятие, которое возвели в поселке Заречный, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Первую очередь комплекса сдали в конце прошлого года. Он способен принимать, очищать, сушить и хранить зерно кукурузы, при этом мощность подготовки семян составляет 120 тонн в час. А строительство второго этапа мощностей позволит одновременно хранить до 50 тысяч тонн зерна.
По словам губернатора, элеватор имеет стратегическое значение для области. Главная сельхозкультура области — соя — довольно быстро истощает почву, поэтому для ее восстановления необходимо правильно подойти к севообороту. А кукуруза в этом плане может стать конкурентной парой сое. За последние три года посевные площади для возделывания культуры выросли со 100 до 2 000 гектаров. Планируется, что аграрии увеличат это число до 10 тысяч гектаров.
«До сих пор развитие этого направления сдерживало отсутствие в области мощностей для хранения и обработки кукурузы. Со строительством современного элеватора аграрии смогут выращивать ее более активно», — отметил Василий Орлов. Также руководитель сказал, что предприятию региональное правительство окажет всю возможную поддержку.
В начале текущего месяца планируется, что компания отправит первую судовую партию зерна в Южную Корею. Кроме того, ведутся переговоры с Вьетнамом, где дальневосточную кукурузу охотно покупают. Также на элеваторе планируют перерабатывать не только собственное зерно, но и урожай от других хозяйств.
Помимо этого, губернатор подчеркнул, что переработка зерновых и сои входит в стратегические задачи в аграрной отрасли Приамурья. На сегодняшний день предприятия региона могут переработать около 450 тысяч тонн в год. К тому же намечено несколько проектов по возведению заводов, где будут работать с соей. Один из таких планируется начать строить уже в этом году, пока что выбирается площадка для строительства. Две других аналогичных инициативы находятся на стадии разработки. Учитывая деятельность всех этих мощностей к 2025 совокупный объем переработки сои в области составит около 1,2 млн тонн.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Теплицу нового поколения построила амурская семья
вчера, 19:36 -
1,2 миллиона гектаров засеют амурские аграрии в текущем году
вчера, 14:29 -
Василий Орлов проанонсировал создание в Благовещенске университетского кампуса
22 марта, 16:06 -
В продукцию из мяса птицы запретили вводить пищевые добавки
17 марта, 15:55 -
Амурские аграрии благодаря грантам увеличивают поголовье скота и покупают сельхозтехнику
17 марта, 13:00 -
В партиях сои и красной фасоли выявлено отклонение от стандартов качества
16 марта, 14:15 -
Нарушение деклараций 130 тысяч тонн зерна выявили с начала года в Приамурье
16 марта, 10:58 -
В этом году на поля в Приамурье выйдут почти 10 тысяч единиц сельхозтехники
15 марта, 16:35 -
Поддержку дальневосточных агробизнесменов расширили в правительстве страны
15 марта, 15:15 -
Больше сои и зерновых планируют посеять в Приамурье в этом году
14 марта, 9:36