Амурским школьникам рассказали о Сталинградской битве
Битва, во многом предопределившая исход Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет назад Красная Армия завершила разгром фашистов под Сталинградом. Весомый вклад в победу на берегах Волги и Дона сделали и амурчане. По всей стране сегодня вспоминают героев кровопролитных сражений, продолжавшихся почти 200 дней. Наш корреспондент пообщался со школьниками и прикоснулся к истории на тематической выставке в областном краеведческом музее.
Лето 1942-го. После провала блицкрига свора немецких, румынских, венгерских и итальянских армий рвётся к Кавказу. К его богатейшим ресурсам, прежде всего нефти. Ключевой пункт на этом пути — Сталинград, так что бесноватый фюрер приказал взять его любой ценой. Это не только важнейший промышленный и транспортный центр, но и символ советского государства. Красноармейцы за каждый клочок родной земли стояли насмерть.
«Сталинград — это, скажем так, мировая тема по той одной причине, что если бы Сталинград не удержался, не устоял, то досталось бы всем, — говорит руководитель военно-патриотического клуба «МотоПатриот» Василий Семёнов. — Стараюсь посещать любые мероприятия, где могу представить музейные экспонаты, реально показать осколки. Вот этот осколок от мины, вернее, от бомбы авиационной, которой бомбили Сталинград».
Василий Семёнов — один из многих, кто всегда помнит о том, что слова «Родина» и «родители» — однокоренные. Поэтому и занимается патриотическим воспитанием земляков. Школьникам особенно интересно, с каким оружием в руках сражались красноармейцы. Ребята могут даже прикоснуться к легендарным винтовке Мосина и пистолету-пулемету Шпагина. Всего же в коллекции порядка трех тысяч предметов с полей сражений.
«Про войну я читал. Узнал много нового. Например, про некоторые виды оружия, которые доподлинно не знал. Узнал, что «мосинка», оказывается, очень легка в освоении», — делится ученик Алексеевской гимназии Александр Зарукин.
К юбилею со дня окончания Сталинградской битвы в Благовещенске открылось несколько тематических выставок — в библиотеках и, конечно, музеях. Много узнать о наших отважных земляках, защищавших каждую улицу и дом города на Волге, можно в областном краеведческом.
В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, хранятся фотографии и личные вещи амурчан, участвовавших в героической обороне Сталинграда. Многие с полей сражений не вернулись. Память о них безмолвно хранит Мамаев курган. Частичка его — вот она — в Амурском краеведческом музее. Это земля с осколками пуль и снарядов, на одном квадратном метре там их находилось примерно полторы тысячи единиц.
«Слава и Бессмертие Сталинграда» — так называется выставка, посвященная 80-тилетию подвига нашего народа. В музейных фондах есть информация почти о двух десятках амурчан из сотен тысяч участников той кровопролитной битвы.
«Буквально каждый благовещенец знает, что у нас имеется улица Василенко. Василенко Михаил Абрамович, амурчанин. Прошел через Сталинград, получил тяжелейшее ранение, госпиталь. Отучился в артиллерийском училище, дошел до Берлина. Возвращается к нам сюда, в Амурскую область, в Благовещенск. И благодаря его усилиям у нас создается новый завод, промышленность расцветает, амурский электроаппаратный завод», — рассказывает хранитель музейных предметов Амурского краеведческого музея Наталья Берестенко.
Несколько месяцев под Сталинградом и в самом городе шли тяжелые оборонительные бои. К середине ноября 1942-го вражеское наступление, наконец, захлебнулось. И 2 февраля 43-го в результате советской операции «Уран» фашистская группировка под командованием фельдмаршала Паулюса капитулировала. За всё время битвы погибли более миллиона красноармейцев. Подвиг советских солдат остаётся в мировой истории примером несгибаемости и отваги нашего народа перед угрозой Родине.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Ромненском округе перестала функционировать переправа через реку Горбыль
сегодня, 17:24 -
Пострадавшие на производстве амурчане получили новые автомобили
сегодня, 17:01 -
Культурный центр с белорусским колоритом может появиться в Благовещенске
сегодня, 15:24 -
Обладателями соцконтрактов с начала года уже стали 94 амурчанина
сегодня, 14:15 -
Василий Орлов: Космодром — будущее нашей страны и будущее Приамурья
вчера, 17:18 -
В домах амурчан установили почти 16 тысяч пожарных извещателей
вчера, 15:38 -
Трансляция теле- и радиоканалов прервется в Приамурье
вчера, 14:56 -
Бригады ДРСК борются с последствиями сильного ветра в Зее
вчера, 12:48 -
Сегодня в Приамурье состоится очередной свадебный бум
вчера, 11:08 -
В Магдагачинском районе из-за непогоды отменили два пассажирских автобуса
вчера, 9:36