Амурские власти разработали комплекс мер для снижения смертности на дорогах
Статистика прошлогодних ДТП со смертельным исходом в Приамурье впервые превысила показатели предыдущих 6 лет. В основном, аварии происходили вне населённых пунктов. Это отметили на совместной пресс-конференции госавтоинспекции и министерства дорожно-транспортного хозяйства области. Что становилось причиной ДТП и какие меры принимаются для снижения аварийности на дорогах области, узнал наш корреспондент.
Статистика ДТП прошлого года, откровенно говоря, ужасающая. В авариях на дорогах области погиб 151 человек, из них подавляющее большинство — по вине водителей. Основные причины — превышение скорости и выезд на встречную полосу.
Больше всего погибших в результате столкновения машин и съезда с дороги. Особенно печально, что среди жертв ДТП оказались 10 детей в возрасте до 16 лет. Что касается аварийности нынешнего года, то на дорогах области погибли 2 человека, 76 получили травмы различной степени тяжести.
«Дорога не прощает ошибок. Призываю соблюдать правила дорожного движения! Это не очень толстая книжка, но каждая буква этой книжки написана кровью людей», — говорит начальник управления ГИБДД по Амурской области Юрий Кобзарев.
Статистика говорит, что ДТП с тяжелейшими последствиями чаще всего случаются на тех автотрассах, где нет недостатков дорожного покрытия. Очевидно, это связано с соблазном нарушить скоростной режим.
Минтранс составил список автотрасс, на которых в прошлом году умирали люди. По соотношению протяженности дороги и количества жертв печальное лидерство захватил маршрут Благовещенск — Белогорск: на 124 километра — 17 погибших. Далее — дороги на Свободный и Гомелевку, замыкает перечень федеральная трасса «Амур».
Между тем интенсивность движения растет, ведь наша область сегодня — транзитный центр всего Дальнего Востока. На дорогах всё больше грузовиков и фур, и водители легковушек рискуют, идя на обгон.
Власти области разработали дополнительные меры для снижения смертности на дорогах. Среди долгосрочных планов — увеличение пропускной способности автотрасс, разделение потоков транспортных средств.
«С прошлого года всем муниципальным образованиям, которым доводим субсидию, в наше соглашение включили пункт, что в первоочередном порядке средства этой субсидии идут на ликвидацию мест концентрации ДТП», — рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
Среди эффективных средств борьбы с аварийностью на дорогах — комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. С мест, где благодаря такой технике обстановка улучшилась, их будут перемещать в более опасные точки.
Отметили власти и работу «Дорожного патруля». С недавних пор эта созданная в Благовещенске служба вышла на областной уровень. Экипажи зеленых спецмашин нацелены прежде всего на предотвращение аварийных ситуаций и оказание помощи водителям, которые по каким-либо причинам застряли в пути.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "ДТП"
-
Амурчанка на год лишена прав за побег с места ДТП
вчера, 10:41 -
Три автомобиля столкнулись на федеральной трассе в Магдагачинском районе
23 марта, 12:15 -
Виновника ДТП с комбайном, в котором пострадали мужчина и ребенок, будут судить в Приамурье
22 марта, 17:12 -
Ребенок получил травму в аварии в районе благовещенской автоколонны
22 марта, 15:14 -
Внедорожник и Камаз столкнулись на амурской трассе
22 марта, 14:51 -
Двое человек травмировались в серьезном ДТП за благовещенским ж/д вокзалом
21 марта, 16:17 -
В районе благовещенского моста через Зею машина повисла на леерном ограждении
20 марта, 15:25 -
190 аварий и свыше 4 тысяч нарушений ПДД произошло в области за неделю
20 марта, 15:11 -
Водитель с признаками опьянения сбил пешехода в Благовещенске и пытался скрыться
18 марта, 14:54 -
Водитель, сбивший насмерть пешехода в поселке Мухинский, ехал на угнанном внедорожнике
18 марта, 13:09