Молодежь с ментальными нарушениями изучает швейное дело и гончарное мастерство
Трудовые мастерские для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья работают в комплексном центре социального обслуживания населения «Доброта». Доступны 2 класса — швейное дело и гончарное мастерство. На занятиях побывал наш корреспондент.
Это занятие по гончарному мастерству посвящено 80-летней годовщине битвы за Сталинград. Материал — голубая гжельская и амурская глины — в руках ребят принимает любую форму. Дарья Черных делится своими работами. Фигурки лошадок и горшочки не только ошкурены и обожжены, как у профессиональных мастеров, но и красиво оформлены.
«Я очень благодарна, что я научилась делать все из глины, слушать преподавателей. Еще конечно же глина это живое, и с ней нужно обращаться бережно», — говорит Дарья Черных.
«Ребятишки не только у нас занимаются тем, что готовят и делают работы из керамики, но они ещё и расписывают. В общем-то нацеливаю на то, что работа из керамики это не достаточно. Надо, чтобы она была декоративная работа», — говорит мастер Ирина Иванова.
Ремесло помогает развивать образное мышление и моторные навыки. Они требуются всем людям, а молодёжи с ОВЗ — в особенности.
«Они любят рисовать и лепить, и если мы говорим о глине и вот непосредственно работы с глиной, как с живым материалом, это ещё и как антистресс для наших ребят. Мы замечаем, что ребята успокаиваются, хорошо себя чувствуют, они довольны, радостны», — отмечает специалист по адаптации и реабилитации центра «Доброта» Ольга Добровольская.
Занятия проходят в рамках проекта «Смогу жить самостоятельно» — это особая программа обучения повседневным навыкам молодых людей в возрасте с 18 до 30 лет с ментальными нарушениями.
Сейчас в соццентре «Доброта» работают 2 мастерские — гончарное и швейное дело. Ребята уже пробовали шить наволочки, фартуки. Во второй половине этого года им будет доступен класс типографии. А ещё смогут выращивать микрозелень.
«Ввиду специфики их заболеваний многие виды труда им противопоказаны, или же невозможно добиться того, чтобы человек наравне со здоровым работал. Поэтому приходят на выручку такие трудовые мастерские, где ребята, пользуясь трудом, который им доступен, чувствуют свою нужность, значимость», — говорит заведующая отделением социальной трудовой адаптации инвалидов центра «Доброта» Ольга Головко.
Все творческие работы и изделия, изготовленные ребятами, презентуются на ярмарках, что несомненно помогает молодежи с особенностями здоровья быть наравне со всеми.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске один из офисов МФЦ будет обслуживать только иностранцев
сегодня, 12:11 -
Амурские школьники чаще всего выбирают обществознание для сдачи экзаменов
сегодня, 11:47 -
Амурчане могут поддержать Благовещенск в борьбе за звание самого символичного города России
сегодня, 11:05 -
К специалистам детского телефона доверия с начала года обратились более двух тысяч амурчан
сегодня, 9:07 -
Тесная связь: Амурская область стала участницей семейного обмена с Китаем
вчера, 20:12 -
"Купаться запрещено": в Благовещенске откроют 10 мест для отдыха у воды
вчера, 16:41 -
На Международный форум беспилотных аппаратов «Крылья Сахалина» приглашают амурчан
вчера, 14:51 -
Молодые семьи в Амурской области могут получить деньги на погашение ипотеки
вчера, 10:11 -
В Приамурье стартовала экспедиция по историческим местам "Казачьими тропами"
вчера, 9:34 -
Открыли свое дело, ЛПХ, нашли работу: соцконтракты в этом году заключил 851 амурчанин
вчера, 9:05