Новые страницы в биографии Леонида Гайдая обнаружили амурские архивисты
Ценители творчества Леонида Гайдая в этом году отмечают 100-летие со дня рождения знаменитого кинорежиссера. Он появился на свет 30-го января 1923-го в амурском городе Свободном. Оксана Курбатова в юбилейный для нашей области год — о великом земляке.
Живьем брать демонов! Оставь меня, старушка, я в печали. Всё уже украдено до нас! Наши люди в булочную на такси не ездят!
Цитаты из искрометных комедий Леонида Гайдая, снятых несколько десятилетий назад, до сих пор на слуху. Его лучшие ленты зрители, особенно советской эпохи, знают наизусть. Однако народная любовь и всесоюзная слава к уроженцу Приамурья пришла далеко не сразу.
— Вот, у счетовода и у портнихи в семье родился старший сын — первый ребенок, Александр Иович Гайдай. И когда выписку из этого документа родители получали на руки, то отец оставил свой автограф.
Запись чернилами о рождении брата Гайдая осталась в книге регистрации Свободненского метрического отдела 1921 года. В нее же внесли и сестру — Августу. И ни слова о младшем Леониде. Видимо, лист утрачен. Отец — Иов Гайдай — был до революции сослан на строительство Амурской железной дороги. В 1923-м семья уехала в Читу, затем в Иркутск. Впрочем, архивисты до сих пор находят нюансы в ее истории.
«В биографии Леонида Гайдая нигде не упоминается город Хабаровск. И вдруг, изучая записи о рождении брата и сестры, мы находим — в графе «Постоянное место жительства» родителей указан город Хабаровск. И это документ — с ним не поспоришь. То есть, возможно, это еще одна страничка из биографии известного нашего, любимого режиссера», — рассказывает главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.
В 1955 году он окончил ВГИК, его кинопремьеры стартовали именно на Дальнем Востоке. В «Амурской правде» появилась первая афиша Гайдая как самостоятельного режиссера. На экраны вышла эксцентрическая комедия «Жених с того света», которая чуть было не стоила ему карьеры.
— А что же практически теперь делать?
— Пусть привезет дополнительную справку о том, что беременный гражданин Матвеев действительно является женщиной.
Острая сатира обличала советскую бюрократию. Цензура изрезала ленту до короткометражки, а самому Гайдаю перестали давать работу. Успех к нему пришел только спустя несколько лет, после премьеры комедий в стиле немого кино «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики».
О Гайдае заговорили, он удивлял с каждым новым фильмом: «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие вот уже многие годы не сходят с телеэкранов.
На малой Родине Леонид Гайдай прожил лишь первые месяцы своей жизни, но вот о нем самом здесь помнят по сей день. В 2006 году возле свободненского кинотеатра имени знаменитого кинорежиссера установили бронзовый памятник. Гайдая изобразили таким, каким его чаще видели при жизни: за работой и со сценарием в руках. С тех пор каждый год ко дню рождения гения комедии сюда приносят цветы все, кто ценит его вклад в развитие российского кино.
Его смелые сатирические сцены, карикатурные герои (чего стоят только Бывалый, Трус и Балбес) позволяли советскому человеку и посмеяться, и подумать.
Нина Гребешкова, с которой Леонид Иович прожил 40 лет, не играла главных ролей в его лентах, но всегда была таковой в жизни и осталась поклонницей творчества мужа. «Будут лучше картины — комедии, будут хуже, но уже таких, как эти — никогда больше не будет. Потому что для того, чтобы стать комедиографом, это мое глубокое убеждение (ну, я, конечно, не истина в последней инстанции, но тем ни менее) таким надо родиться!» — говорила она.
И он прожил долгую, яркую жизнь, оставив после себя след, который не сотрёт даже время.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "165 лет Амурской области"
-
Бумажные книги и электронные сервисы: областная библиотека шагает в ногу со временем
24 мая, 20:02 -
"Кто владеет устьем Амура, владеет Сибирью": история подписания Айгунского договора
17 мая, 19:04 -
Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
10 мая, 19:20 -
Более сотни сортов сои создали амурские ученые за 55 лет
3 мая, 19:29 -
Благовещенские "Ровесники" отмечают день рождения в новом статусе
26 апреля, 20:08 -
Автор гимна Благовещенска Нина Релина родилась 101 год назад
18 апреля, 19:30 -
Кадры для космической отрасли в Приамурье готовят со школьной скамьи
12 апреля, 19:02 -
От центра БАМлага до города президентского внимания: о развитии Свободного
5 апреля, 19:29 -
Новый автомобильный мост получит Приамурье к своему юбилею
29 марта, 19:32 -
В юбилейный год Амурской области вспомнили о выдающемся педагоге Нехаме Вайсман
8 марта, 18:47