Благовещенским дошколятам показали, как зимой растут овощи и зелень

Воспитанники благовещенского центра раннего развития детей дошкольного возраста перенеслись из зимы в лето. Они побывали с обзорной экскурсией на комбинате «Тепличный» и узнали, как там выращивают овощи и зелень круглый год.

Желтые, красные, оранжевые и даже черные! Ребята увидели целое помидорное море. А ещё вдохнули ароматы лета и впечатлились огромными размерами теплицы, где растут сразу 80 тысяч тонн томатов.

— Значит сначала их выращивают, а потом продают, да? — Конечно. Мы сначала садим семечку, они начинают расти, по чуть-чуть. Они сначала маленькие, такие же, как вы. Потом вырастают и становятся всё больше и больше.

Что такое рассада, почему в теплице стеклянный потолок, как называют людей, которые выращивают овощи, как это происходит и почему плоды так полезны для нашего организма. Всё это узнали юные исследователи.

«Посещаем очень много экскурсий, чтобы дети разносторонне развивались, но и так мы планируем у себя аграрное направление в своем детском саду, потому что у нас есть теплица, интересно заняться. И решили начать с этого предприятия, чтобы детки воочию увидели, как вообще происходит рост растений», — говорит управляющая филиалами центра раннего развития детей дошкольного возраста Екатерина Мунирова.

Малышам рассказали, что к каждому ростку подведена подпитка удобрениями. Все процессы в теплице автоматизированы, что позволяет поддерживать необходимый микроклимат. То есть управлять светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения. Так что урожай здесь собирают круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц.

«На комбинат экскурсии бывают крайне редко. За тот период, что я работаю, это первый раз, особенно дети. У нас такое закрытое производство. Мы лишний раз гостей к себе не приглашаем, потому что возможно попадание разного рода вредителей, то есть для нас это очень критично. У нас в теплице созданы такие условия, практически стерильные», — говорит генеральный директор комбината «Тепличный» Андрей Лозовский.

Ребята с удивлением обнаружили в теплицах летающих шмелей. Которые, как и в природе, опыляют растения.

— Я огурцы вообще обожаю. — Надо помидоры всё-таки попробовать. — Конечно, надо всё попробовать — и помидоры, и огурцы. — Но я не люблю. — Вообще? Почему? — Потому что я их любила только в детстве.

В итоге, окунувшись с головой в мир тепличного производства, уже опытные натуралисты продегустировали свежие овощи и зарядились витаминами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дети"