X

Граждане Китая первыми пересекли открывшуюся границу в Благовещенске

Первые с начала пандемии пассажирские суда на воздушной подушке пересекли российско-китайскую границу в областной столице. Заработал пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Однако сопредельная сторона сняла пока не все ограничения. Какие требования обязаны соблюдать участники международных перевозок и кто купил билеты на первый рейс, узнал наш специальный корреспондент.

После трехлетнего пандемийного перерыва международный пассажирский пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ возобновляет свою работу. Прямо сейчас первая группа пассажиров грузится на судно на воздушной подушке. Скоро этот вид транспорта, или, как мы привыкли называть его, — «пума», доставит людей сюда, на российскую сторону. 

С благовещенской набережной отчетливо видно оживление на китайском берегу. Желающих пересечь границу от таможенного терминала до берега Амура подвозят автобусы. Перед отправлением — несколько залпов пиротехники. Все-таки возобновление пассажирского сообщения для приграничных городов — без преувеличения, праздник.

Пассажиров первого рейса с нетерпением ждут в амурской столице родственники, друзья, коллеги. Многие и не думали, что встретятся в феврале. Китайские СМИ прогнозировали открытие транспортного коридора в мае, с началом навигации. Син, русские друзья зовут его Сеня, с девяти утра на таможне. Приехал забрать своего начальника.

«Сейчас очень хорошо, что таможня открыта. Сейчас можно просто 800 метров, чтобы приехать. Раньше — сначала Москва, потом Пекин, потом Хэйхэ. Тут расстояние 800 метров, а там больше 10 000 километров. Вообще ужас. А сейчас очень хорошо», — говорит Син.

Теперь дорога между приграничными городами снова занимает всего несколько минут. Да и билет обойдется в разы дешевле, чем на крюк по воздуху, — порядка трех тысяч рублей.

Правда, у тех, кто хочет коротким путем попасть в КНР, нужны вид на жительство или виза, полученная в китайском консульстве. Ближайшее располагается в Хабаровске. Оформление документов там возобновили 8 января. О туристах речи пока нет.

«В рамках соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о безвизовых туристических поездках граждан — пропуск такой категории граждан пока не осуществляется», — комментирует сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Владимир Сизов.

Получить визу в самом пункте пропуска россияне могут лишь по неотложным причинам с согласия китайской стороны. Учитывая все эти нюансы, первыми 22 февраля границу через пассажирский пункт пропуска пересекли практически только жители Поднебесной.

— Сколько лет не были в России? — Три года! — У вас здесь бизнес, семья? Почему вернулись? — Здесь работа, здесь кафе. 

«Граждане, которые выезжают из России, это едут работники, которые в течение нескольких лет не могли выехать из Российской Федерации. Те, которые въезжают с территории КНР на территорию Таможенного Союза — либо рабочие, которые едут по рабочим визам, либо те, у которых на территории России находятся родственники», — говорит начальник отдела специальных таможенных процедур Павел Каракулин.

Кроме того, со всех гостей китайская сторона требует соблюдения эпидемиологических требований — масочного режима, дистанции. Обязательно нужен ПЦР-тест, сделанный не более чем за два дня до поездки. Его результаты заносятся в «Паспорт здоровья» в мобильном приложении WeChat.

«Вы просто укажете, является ли результат отрицательным. И получите специальный QR-код, с которым вы въезжаете в Китай. Вот там вы проходите, скорее всего, это будет автоматическая телеметрия. В случае, если температурный режим у вас в норме, вы проходите все процедуры, показываете QR-код и, собственно, въезжаете в Китай», — поясняет первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Пассажирский пункт пропуска будет работать, как в прежние времена, с девяти утра до пяти часов вечера. Пока пассажиропоток невелик, отправлять суда будут при загрузке не менее 70 процентов от общего числа посадочных мест. В распоряжении перевозчиков сейчас три «пумы».