Василий Орлов предложил Минкультуры РФ поддержать ряд масштабных проектов в Приамурье
Глава региона Василий Орлов встретился с главой министерства культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. В рамках встречи обсуждались результаты реализации национального проекта и будущие планы.
Напомним, что в рамках нацпроекта «Культура» в Амурской области удалось осуществить ремонт в четырех детских школах искусств, театре кукол и пяти Домах культуры. Также были модернизированы почти два десятка библиотек, приобретены 11 автоклубов, приведены в порядок четыре кинозала, а музыкальные инструменты и учебные материалы получили шесть ДШИ и областной колледж искусств и культуры.
Кроме того, в скором времени завершится реконструкция «Дома И.А. Саяпина», в конце следующего года завершится масштабный ремонт АОДНТ. Также в 2023-м планируется открыть для посетителей туристический центр «Трибуна-холл» в рамках проекта «Золотая миля» в Благовещенске. Здесь разместятся музеи российско-китайской дружбы и палеонтологии. Последнее культурное учреждение особенно актуально, отметил губернатор, так как на территории Приамурья находят много останков динозавров.
Руководитель профильного министерства поддержала включение проектов в федеральную программу и посоветовала разработать пространство, где будут выставляться предметы ведущих музейных коллекций страны.
Также глава области рассказал о совместной работе с амурским управлением МЧС по созданию музея пожарной охраны.
Речь зашла и о Российско-китайской ярмарке культуры и искусства, которую организуют в регионе уже 12 лет. Ее в этом году, после двухлетнего перерыва в связи с пандемией, собираются провести в очном формате. Предложение о поддержке ярмарки дополнительными мероприятиями со стороны федерального министерства также одобрила Ольга Любимова.
Помимо этого, обсуждалось празднование полувекового юбилея строительства БАМа в будущем году. К этому времени планируется привести в порядок тындинские ДК «Русь» и библиотеку. Министр поддержала включение этих объектов в нацпроект, благодаря чему они получат федеральное финансирование. Также пообещала помочь с подготовкой репертуарной части предстоящих торжеств, сообщает правительство Амурской области.
Ещё по теме "Культура"
-
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
сегодня, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
сегодня, 8:44 -
Спектакли Амурского театра драмы с аншлагами проходят на гастролях в Бурятии
вчера, 11:43 -
«Эхо Большого Детского фестиваля» пройдёт в Приамурье в 2026 году
24 сентября, 14:54 -
Казачьи традиции и народные забавы объединили амурчан на фестивале "Албазинский острог"
23 сентября, 19:06 -
Более 100 событий и 20 тысяч зрителей: в Благовещенске завершился 23-й фестиваль «Амурская осень»
22 сентября, 14:24 -
Амурские куклы покорили "Театральную гавань" в Новороссийске
22 сентября, 11:50 -
Амурчане побывали на спектакле "Дракула", который более 20 лет радует столичного зрителя
20 сентября, 21:09 -
Новые картины представили в благовещенском музее-мастерской А. Тихомирова к 7-летию основания
20 сентября, 10:39 -
Магия "Соперниц" держала амурских зрителей в напряжении до последней минуты спектакля
19 сентября, 20:06