X

Об истории и русских традициях амурчанам рассказали в благовещенском парке «Патриот»

Послушать живое звучание народных инструментов, попробовать чай по славянскому рецепту, увидеть некогда секретные образцы советской техники. Различные интерактивные площадки в честь Дня защитника Отечества организовали благовещенские учреждения культуры и ДВОКУ. Пятичасовая праздничная программа развернулась сегодня в парке «Патриот». Виктория Сытенко побывала на месте.

Заразительная «Калинка» в исполнении артистов областной филармонии. Пусть не на большой сцене, но при полном аншлаге. Из инструментов только балалайка-контробас, домра, баян. Музыка русской души наполнила партизанскую избушку, как в старые добрые времена. Зрители под впечатлением от такого концерта.

«Отлично. Народная музыка! От последней песни прям ноги в пляс шли. Понравилось очень сильно. Прям вот в душу эта песенка проникает. Не песенка, а песня», — поделился Тимофей Порохов.

«Для нас так очень трогательно, трепетно, что полные залы. Такие импровизированные, в таком пространстве. Здесь замечательная акустика. И когда мы определялись по репертуару, мы точно знали, что здесь будет звучать исключительно живая музыка», — рассказывает директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

В День защитника Отечества парк «Патриот» впечатляет своих гостей. На каждом шагу познавательные конкурсы, викторины, мастер-классы. На улице секреты ремесла показывает кузнец. В соседней избе развернулась выставка рукодельниц. Рядом чайный уголок, где рассказывают об ингредиентах натуральных славянских напитков.

— Сбитень — это мед, вода и пряные травы.

Так ли это вкусно и полезно — желающие могли проверить лично. Отведать иван-чай, сбитень, чай с шиповником и закусить сушкой.

«Я хотел вообще сбитень. Но мне, к сожалению, его уже не досталось. Сказали, что все выпили дети. Взял чай с шиповником и травами. Очень вкусный чай», — сказал Максим Баженов.

— Просто посмотрите, насколько он огромный этот снаряд.

На другой площадке увлекательная экскурсия в историю отечественного оружия. Нюансами военного дела со школьниками-юнармейцами делятся опытные бойцы, курсанты ДВОКУ.

«Я узнал очень много интересного про танки, которые были созданы в Советском Союзе. Про советское наследие танков, что некоторые из них стояли на вооружении достаточно долгое время. Некоторые из них вообще были секретными», — говорит Никита Середюк.

Эти и другие интерактивные площадки — результат сотрудничества различных учреждений культуры и Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Каждое из них по-своему рассказало гостям, что значит чтить и защищать свое Отечество.

«Такого формата, вот наша коллаборация с ДВОКУ, такого формата впервые. Мы хотели поздравить как-то людей, чтобы эти 4 дня выходных больших, которые будут, стали какой-то изюминкой», — сказала начальник управления министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Иванова.

Праздник собрал несколько сотен участников. Только 400 школьников со всего региона приехали на экскурсию в составе организованных групп. Много было и обычных семей, которые точно запомнят это 23 февраля.