Нарушение специалисты управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) выявили в ходе мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».
По данным системы, организация была зарегистрирована в качестве розничной торговой точки. При этом отображались оформленные документы на отправку мясной и рыбной продукции общим объемом 26 тонн. Товар направлялся в несколько предприятий, расположенных в Ивановской области, Пермском крае и Москве.
Кроме того, как рыба, так и мясо, по бумагам были произведены в той же торговой точке, иными словами в магазине. Вдобавок из поступивших 20 голов кур и 10 баранов было изготовлено 2,5 тонны курятины и столько же баранины, что на самом деле невозможно.
На основании обнаруженных нарушений инспекторы провели детальный анализ деятельности амурской площадки. В итоге было установлено, что она зарегистрирована на ведущее законную деятельность предприятие в Свердловской области. Там сообщили, что на территории Приамурья никогда представительств не открывали, а часть данных в системе оказалась ложной. К тому же в ходе выездной проверки по указанному адресу вместо торговой точки располагалась компания, занимающаяся пассажирскими перевозками.
Таким образом организация пыталась ввести в оборот потенциально некачественную и небезопасную продукцию неизвестного происхождения. В итоге было принято решение исключить площадку из системы, присвоить ей статус фантомной и аннулировать регистрацию. Информация была направлена в правоохранительные органы и ветеринарную службу Приамурья, а также территориальные управления Россельхознадзора для принятия оперативных мер, сообщает пресс-служба профильного ведомства.