Сотрудники Амурской авиабазы провели тренировку перед пожсезоном
Десантники-пожарные Амурской авиабазы перед пожароопасным сезоном проводят сборы. Таких специалистов задействуют в борьбе со стихией в густой тайге или горах, куда наземной технике не добраться.
На борт Ми-8 взбирается группа десантников. Их поднимают на высоту десятиэтажного дома. Задача каждого — спуститься на землю с помощью специального шнура и другого инвентаря.
«Тормозной блок, с помощью него десантник зацепляется за подвесную систему. И поворотной чекой регулируется скорость спуска. При приземлении человек отцепляется, и начинается работа. Длина шнура — 50 метров», — рассказывает десантник-пожарный Благовещенского отделения Амурской авиабазы Дмитрий Калугин.
Чтобы не повредить ноги, спускаться нужно медленно, со скоростью не больше трех метров в секунду, объясняет Евгений Петров. Он трудится на областной авиабазе около 20 лет. Таким способом подбирался к термоточкам не только в Приамурье, но и в Чукотском автономном округе, Красноярском крае, на Камчатке. Особенно запомнились пожары в Якутии.
«Почва у них такая, что подгорает корневая система, деревья падают. В этом сложность. Захламленность становится большая, а соответственно, и температура пожара большая», — рассказывает инструктор пожарной группы Архаринского отделения Амурской авиабазы Евгений Петров.
От природных возгораний ежегодно страдает и Приамурье. Зачастую на севере авиапожарным приходится бороться с пламенем по несколько недель. Поэтому десантники по воздуху также доставляют грузы для работы и провиант.
Тимофей Нестеровский в профессии второй год. Уже приходилось защищать природу от огня.
«В Архаринском районе, когда заповедник горел Хинганский. Там сильный пожар был. Все группы согнали. Трава была высокая, много сушняка», — вспоминает десантник-пожарный Благовещенского отделения Амурской авиабазы.
Перед практикой десантники изучили теорию. Сейчас здесь полсотни специалистов Архаринского авиаотделения и Благовещенского подразделения Амурской авиабазы. Зачет получают после семи успешных спусков.
«Спуски проходят с высоты 20-40 метров. Отрабатываются спуски на площадку чистую. Затем мы спускаемся, так сказать, на лес, то есть на небольшой кустарник», — рассказывает заместитель начальника Амурской авиабазы по лётной службе Роман Павлов.
К началу пожароопасного сезона вся региональная парашютно-десантная пожарная служба подтвердит свою квалификацию. Навыки почти 170 специалистов будут востребованы совсем скоро, когда потребуется защищать амурские леса от огня.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Народные акции, эстафету и парад кораблей проведут 9 Мая в Благовещенске
сегодня, 10:15 -
Пенсии и детские пособия пересчитают россиянам
сегодня, 8:22 -
Очередная группа добровольцев пополнила ряды амурских поисковиков
вчера, 19:02 -
В Архаринском округе появятся специальные площадки для выгула собак
вчера, 15:26 -
Световое шоу запустят с благовещенской телевышки в День единения России и Беларуси
вчера, 14:20 -
Амурчан предупредили о возможных перерывах в теле- и радиовещании
вчера, 13:53 -
Амурские недропользователи самовольно устанавливают на лесных участках ограждения
вчера, 11:40 -
Больше 30 миллионов направило правительство области на земельные сертификаты для многодетных
вчера, 11:11 -
На БАМе могут появиться туристические поезда
вчера, 9:31 -
Спасатели проведут подрывы на 5 затороопасных участках амурских рек
вчера, 8:41