X

Развитие инноваций обсудили в благовещенской «Точке кипения»

Стратегическая сессия по развитию областной экосистемы инноваций состоялась в благовещенской «Точке кипения». Предприниматели, эксперты и молодые энтузиасты смогли не просто поделиться своими предложениями, но и найти партнеров для их воплощения в жизнь. Там побывал и наш корреспондент.

— Сегодня достаточно практическая задача. Мы в рамках сессии хотим собрать ту концепцию, ту платформу, площадку. Напитаться максимально идеями, пожеланиями, чтобы это легло в нашу стратегию развития инновационной деятельности Амурской области на ближайший период.

Для этого не достаточно только финансов и основ ведения бизнеса, нужно уметь генерировать идеи. Именно за инновациями будущее, уверены эксперты. Поэтому на сессии у каждого из участников, будь то предприниматель или студент, была возможность внести предложения.

«Есть изобретения, которые могут лежать как патенты в столе у изобретателей и не нести никакой пользы для потребителей. Поэтому первый критерий — это наличие рыночного спроса. Вторая составляющая — фактор новизны. Если мы делаем еще один, условно говоря, хлебный ларек, это, конечно, не инновация. Но если мы, например, в тот же хлебный ларек вносим какие-то новые технологии, бережливое производство, либо какая-то новая продукция, которая кардинально отличается от предыдущей, то это уже будет инновация», — говорит директор Института социальных инноваций Алексей Макеев.

«В течение нескольких лет попробуем реализовать все те задумки, которые здесь родятся. Это могут быть и мероприятия, и законопроекты, и меры поддержки, и инфраструктурные объекты, которые могут способствовать развитию инновационных компаний в нашем городе. Много достаточно стартапов и молодых разработчиков, которым требуется поддержка в регионе для развития своей инновационной деятельности», — говорит руководитель «Точки кипения» Дарья Лариошина.

Амурская область с каждым годом становится все привлекательнее для бизнеса и туристов. Большую роль играют соседство с Китаем, а также наличие космодрома Восточный. Кстати, именно космическая отрасль неразрывно связана с развитием инноваций. Требуются свежие идеи и в других сферах. Инициативы на подобных сессиях рассмотрят и помогут доработать. В результате будет составлена дорожная карта того, как в ближайшие годы станет развиваться экосистема инноваций в нашем регионе.