Войти в задымлённое здание, обнаружить пострадавшего, оказать первую помощь. Для сотрудников областной пожарной охраны провели масштабную тренировку по газодымозащите.
В кромешной тьме спасатели идут по объятому огнем зданию. Задача — двигаясь фактически на ощупь в дыму, обнаружить пострадавшего, вынести его из опасной зоны и ликвидировать очаг возгорания. На первый взгляд, кстати, и не поймёшь, что это учения, а не реальность.
Полагаясь на свои ощущения и верное плечо товарища по звену, быстро оценить ситуацию и принять решение — вот, пожалуй, основное, что поможет выполнить задачу. Цена ошибки в реальных условиях — здоровье и жизнь каждого бойца отряда и тех, кому нужна помощь. Кстати, немаловажно уметь грамотно её оказать. Чаще всего при пожарах люди гибнут не от огня, а от отравления дымом.
«Обучаем их, как правильно: что дышать рот в рот нельзя при отравлении угарным газом. Они используют мешок Амбу при искусственном дыхании, накладывают правильно, подача воздуха. Постановка правильно воздуховода. То есть пройтись по верхнему нёбу, разворот прямо в горле, обучаем этому, правильная постановка рук при непрямом массаже сердца, чтобы они правильно работали, не отрывали рёбра», — рассказала преподаватель учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Ольга Ворончук.
На этом занятии работают 20 сотрудников пожарных частей области. Их разбили на 5 звеньев. Газодымозащитная дисциплина — одна из основных, которой обучают при подготовке профессионалов.
«Работа пожарного связана с дымом, связана с непонятной обстановкой, связана с эвакуацией пострадавшего в различных ситуациях. 17:33 … Отрабатываются взаимодействия в составе звена, отрабатываются действия оказания помощи, если вдруг в составе звена кому-то стало плохо. То есть они обязаны выйти в полном составе», — поделился старший преподаватель учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области Александр Воронов.
Один из тех, кто проявил себя на тренировке, — Даниил Овинников, огнеборец из Февральска. При выборе профессии понимал ответственность, стремился помогать людям и спасать попавших в беду.
«Приезжаем на базу горит вахтовый автомобиль. В этом КамАЗе было очень много взрывоопасных веществ: и аккумуляторы, и бочки с солярой — всего достаточно было. Было тяжело очень ликвидировать этот пожар. Насколько важно в вашей работе как раз вовремя прийти на помощь? Это очень важно! За считанные секунды может произойти просто всё, что угодно», — вспоминает пожарный ПЧ-54 Даниил Овинников.
А ещё пожарные практиковались в обращении с рацией и работе с верёвкой. Правильно завязанный узел и смекалка превращает обычный предмет в незаменимого помощника.
«Верёвка, можно сказать, — это лучший друг, один из лучших друзей из пожарного инвентаря во время проведения действий на пожаре. Она поможет как самому спастись, так и поднять, допустим, недостающий какой-то инвентарь: ствол, рукава или что-то ещё снизу вверх. Также произвести эвакуацию пострадавшего», — отметил командир отделения ПЧ-33 Роман Киктенко.
Практическое занятие предваряли 80 часов теории. По окончании курса вновь прибывшие сотрудники пожарных частей, безусловно, повысят свою квалификацию.