Амурские колледжи помогают выпускникам найти первую работу
Многие выпускники амурских колледжей не только работают по профессии, но и добиваются определённых успехов. Найти работу мечты им помогают ещё во время обучения.
В свои 21 Максим уже су-шеф в ресторане. А начиналось всё ещё во время учебной практики. Студент за 4 года обучения на технолога успел попробовать себя везде — от небольших столовых до крупных сетевых заведений Благовещенска. Юноша доволен тем, что после окончания колледжа его не отправили в свободное плавание, а помогли с трудоустройством.
«После окончания учёбы тебе либо предлагают от колледжа работу на предприятии, в котором ты проходил практику, либо на протяжении двух лет просто предлагают вакансии с разных мест работы. То есть они о тебе заботятся 2 года как минимум после выпуска», — рассказал Максим Фоменко.
Всего в области действуют четыре центра содействия выпускникам, созданных на основе организаций высшего образования, и 15 — на базе среднего профессионального обучения.
«О трудоустройстве нужно думать не тогда, когда ты получил диплом, подтверждающий твоё образование. Это совместная деятельность и образовательной организации, представителей работодателя, профильных министерств. Ну и, конечно, такая проактивная позиция самого обучающегося», — отметила первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Практика на производстве, по словам преподавателей, — важнейший аспект обучения. Именно там студент может убедиться в правильности выбора профессии и задуматься о дальнейшей карьере.
«Трудоустройство любое начинается с практического обучения. В колледже налажена целая система направления студентов на практику. Заключено с работодателем более 500 договоров о практическом обучении. То есть каждый студент у нас попадает на предприятие работодателя», — объяснила заместитель директора Амурского колледжа сервиса и торговли Наталья Коваленко.
Помимо этого, в ссузах успешно функционирует программа «Профессионалитет». Это новая форма сотрудничества образовательных организаций и работодателей.
«Создаётся образовательно-производственный кластер по конкретным специальностям и потребностям для конкретной отрасли. Уже на этапе обучения студент овладевает всеми трудовыми функциями. Способен к решению всех профессиональных задач под конкретные потребности работодателя», — добавила Елена Бурдуковская.
Благодаря такому взаимодействию, в прошлом году область вошла в железнодорожный кластер, а в этом ведётся активная работа в отношении сельского хозяйства. Подобные программы способствуют развитию производства, увеличению числа рабочих мест, прогрессу экономики области. А молодые специалисты, в свою очередь, получают возможность успешно строить карьеру.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
В учебных заведениях Приамурья откроют 25 новых специальностей
сегодня, 10:24 -
Василий Орлов: 22 школьных кафе заработают в амурских школах к 1 сентября
вчера, 14:52 -
Сегодня стартует запись первоклассников в школы Приамурья
вчера, 9:28 -
Жители Новорайчихинска возмущены закрытием единственного детсада
30 марта, 18:28 -
Профильную смену организовали в БГПУ для старшеклассников из нескольких регионов страны
29 марта, 19:55 -
Родители амурских первоклассников могут подать документы в школу онлайн
29 марта, 11:18 -
Амурские школьники представили проекты на научно-техническом конкурсе
27 марта, 17:10 -
Международную олимпиаду по математике провели в Амурском госуниверситете
27 марта, 9:14 -
В Свободном детский морской центр обзавелся собственным "Фламинго"
24 марта, 14:45 -
Благовещенских мам и пап приглашают сдать ЕГЭ по русскому языку
24 марта, 12:57