Спасительные турникеты для остановки крови печатает на 3D-принтере амурская семья
Семья врачей из Благовещенска помогает сохранять жизни амурских бойцов, которые борются с неонацизмом на Донбассе. Волонтеры печатают на 3D-принтере кровоостанавливающие турникеты. Полторы сотни их уже отправили в зону проведения спецоперации. В ближайшие дни они намерены передать нашим ребятам еще более трех десятков таких устройств.
— 3D-модели скачиваются на компьютер, загружаются в специальную программу для подготовки файлов печати на 3D-принтере.
После программа нарезает модели и запускается печать составляющих кровоостанавливающего турникета. Делают это супруги Вяткины в собственной квартире, прибор работает с утра до позднего вечера. Чтобы изготовить один жгут, рассказывает глава семьи Дмитрий, нужно 60 граммов прочного пластика и не меньше четырех часов. Надо учесть немало нюансов: подобрать температуру, скорость и проследить, чтобы первый слой изделия лег ровно. Потому что именно от него будет зависеть качество.
«Рекомендовано печатать пластиком PG. Это тот же пластик, из которого изготавливают пластиковые бутылки. Он более прочный, чем, допустим, PLA пластик. И меньше лопается. Вообще, ребята печатают хвостовики для сброса гранат с квадрокоптера. Это тоже можно печатать. Там более простой пластик в печати. PLA. Но мы это не печатали, не пробовали. Пока занят принтер жгутами», — пояснил волонтер Дмитрий Вяткин.
Которые, по словам жены Дмитрия, врача-кардиолога по профессии, гораздо проще в использовании, в отличие от своих резиновых собратьев. Во-первых, конструкция прочна. Во-вторых, чтобы наложить ее на рану, требуется гораздо меньше времени.
«Это самый важный жгут, я считаю. Из моделей, которые есть. Потому что он накладывается в тех ситуациях, которые действительно угрожают жизни человека. Это тяжелые ранения, повреждения больших, крупных сосудов. Тогда нужен этот жгут. Конечно, мы всегда говорим с Димой: дай бог, чтобы не пригодились. Но если пригодятся, мы всегда волнуемся, чтобы не подвел», — добавила Марина Вяткина.
В зону СВО супруги уже отправили полторы сотни таких турникетов. И амурские бойцы уже успели их опробовать.
«Было несколько замечаний, так как это были первые. Нужно было сделать чуть толще пластик. И второе замечание… Не то, чтобы замечание, а пожелание — чтобы сделали нашивку, где можно было бы фиксировать конкретное время наложения жгута. Ну, естественно, теперь мы все это отработали, ребята очень благодарят нас за жгуты. Потому что действительно они спасают человеческую жизнь. И самостоятельно боец раненый, даже если это два ранения: в ногу и в руку, он может самостоятельно наложить себе этот жгут без помощи другого бойца», — отметила председатель женсовета Благовещенского муниципального округа Евгения Пушина.
И было бы неплохо, говорят супруги, увеличить производство турникетов и других необходимых военным устройств. Поэтому приглашают всех, у кого есть 3D-принтер, присоединиться к благому делу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спецоперация"
-
Семьи амурских бойцов в Зее объединил клуб "Ждем вместе"
вчера, 16:11 -
Около 30 ветеранов СВО и их родственников приняли участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства в Приамурье
вчера, 11:39 -
Ружья и патроны передали неравнодушные амурчане бойцам СВО на фронт
21 апреля, 18:16 -
Наши герои: старший лейтенант в отставке Владимир Коваленко о возвращении на малую родину после СВО
20 апреля, 16:30 -
С начала года 40 участников СВО нашли свое дело благодаря проекту "БЕЗ ПРЕГРАД"
19 апреля, 12:18 -
Волонтеров из Циолковского и других неравнодушных амурчан поблагодарили бойцы СВО за полезные посылки
19 апреля, 9:22 -
Амурский ветеран СВО передал памятный флаг отправляющемуся на фронт товарищу
18 апреля, 20:23 -
Участникам СВО и их семьям в Приамурье оказывают психологическую помощь
18 апреля, 10:27 -
Дошкольников из Мазановского округа поблагодарили бойцы СВО за маскировочные сети
18 апреля, 9:33 -
Наши герои: Владимир Коваленко о восстановлении после тяжёлого ранения и поиске нового дела жизни
17 апреля, 18:35