В Тындинском округе отметили национальный праздник День оленевода
Они живут в тайге месяцами и видят близких только по большим праздникам. День оленевода и охотника — один из них. В эвенкийские села из леса вернулись мужчины, из городов приехала молодежь, чтобы отдать дань северным предкам и встретить весну. В Усть-Уркиме Тындинского округа побывал и наш корреспондент.
От Благовещенска до эвенкийского села Усть-Уркима ехать 13 часов на машине. Живут здесь 304 человека. Правда, мужчины-оленеводы большую часть времени проводят в тайге. И вот так покатать своих детей на оленях им удается всего несколько раз в год.
«Зимой на Новый год только. Летом приезжаем, как сможем, как устанем. Ну друг друга меняем, бывает», — рассказывает оленевод Кирилл Николаев.
Сегодня большой праздник. Мужчин из тайги встречают как героев. В палатке, имитирующей чум, Валентина Акимова с дочерью Аленой хлопочут по хозяйству. Приедут родственники и туристы, всех нужно накормить. Да еще и себя показать в конкурсе на лучшую хозяйку. В печи румянится хлеб по-таежному. В меню блюда из таежной птицы, рыбы, дикое мясо, оленье молоко и, конечно, субпродукты. Уман — сырой олений мозг, боо — почки.
Мы пробуем сырую оленью печень, которая по-эвенкийски — «акин». Пахнет вкусно. Тоже тает во рту? Угу. Да я вкуснее ничего не ела. Оленья печень, акин, всем рекомендую.
Начинается праздник. Гости проходят обряд очищения Чичипкан. Оставив все невзгоды за одноименной конструкцией, они загадают желание, будут петь и танцевать эвенкийские танцы, варить уху. Кульминация — гонка на оленьих упряжках. Сначала в умении управлять соревнуются мужчины, потом женщины. Оленей, привыкших к таежной тишине, легко напугать, поэтому их то и дело заносит в снег. Уже знакомая нам Валентина Акимова сегодня пришла третьей, а ей 65!
«Пока ими управляешь, пока их дергаешь, много силы надо. Это ж надо сколько силы иметь, чтобы дернуть в правильное направление, дать ему, чтобы он не свернул. А так, привычное дело — на оленях ездить», — делится Валентина Акимова.
Туристов в этом году немного, но есть и те, кто специально прилетел сюда из Москвы. «У нас и жены, и дети, все спрашивали, и родители: «Почему сюда, а не на море?». Ответ простой — потому что на море мы можем поехать в любой момент», — говорит Степан Терещенко.
В январе здесь было -60, сегодня +4, поэтому гулянья продолжатся до заката солнца. Всего День оленевода и охотника отметят 5 эвенкийских сел Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Амурчанам предлагают оценить выступления российских артистов на фоне красочного Поволжья
сегодня, 13:33 -
Юных амурских танцоров приглашают поучаствовать во всероссийском флэшмобе
сегодня, 9:06 -
Василий Орлов рассказал о реализации нацпроекта «Культура» в Приамурье
вчера, 14:52 -
В Благовещенске на разных языках читали стихотворения Пушкина
7 июня, 8:38 -
Фестиваль "Виват, Амур!" сорвал овации жителей области
6 июня, 18:00 -
Современное место для чтения и досуга появится в октябрьском селе
6 июня, 12:12 -
Дом культуры в амурском селе отремонтируют за 10 миллионов рублей
6 июня, 11:40 -
В Магдагачинском селе по инициативе местных жителей отремонтируют Дом творчества
4 июня, 15:05 -
В поселке Магдагачи ремонтируют Детскую школу искусств
3 июня, 17:41 -
"Виват, Амур!": лучшие военные оркестры страны покорили амурского зрителя
2 июня, 21:30