О реализации крупных инвестпроектов амурские власти рассказали сенаторам

Газификация области, ускорение строительства пункта пропуска на международном мосту через Амур и новая визитная карточка Благовещенска — центр «Трибуна Холл». О реализации крупнейших инвестпроектов региональные власти сегодня рассказали председателю комитета Совета Федерации по экономической политике Андрею Кутепову. В Приамурье работает делегация сенаторов.

— Город Благовещенск знаменит тем, что здесь находится в городской черте кладбище динозавров.

А чтобы каждый желающий мог узнать больше об амурских доисторических ящерах, на территории «Трибуна Холл» построят интерактивный парк динозавров, поясняет гостям мэр Благовещенска Олег Имамеев. Рядом расположится культурно-досуговый центр с выставочным залом и фудкортом, откуда откроется вид на соседствующий через реку Амур китайский город Хэйхэ. Уже залит первый этаж здания.

«Заливка ведется поэтапно. Мы поднимаемся вверх. Здесь установлены колонны. Два этажа и плюс эксплуатируемая кровля. Наверху будет еще кафе с посадкой деревьев, кустарников», — рассказывает начальник строительного участка Евгений Явлинский.

Масштабное место для отдыха возводят на главной площади амурской столицы. На проект и работы выделено свыше двух миллиардов рублей. Кроме прочего здесь предусмотрены площадки для детских игр, проведения городских праздников и спортивных состязаний.

Площадь городского центра «Трибуна Холл» — 13 гектаров. Это примерно как территория московского парка «Зарядье». Одним из интереснейших мест здесь будет аллея фонтанов. Расположатся они на той большой площадке. Там уже проложили трубы и занимаются изготовлением бетонных чаш.

Завершить строительство фонтанов планируют в сентябре. А неподалеку — открыть музей российско-китайской дружбы. Кстати, Благовещенск находится на 4 месте по популярности у туристов из Поднебесной после Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Сенаторам также показали международный автомобильный мост, связывающий Приамурье с провинцией Хэйлунцзян, и рассказали о создании пограничного пункта пропуска.

«Одно из важных событий сегодняшнего дня — проведено совещание с Росгранстроем по поводу ускорения сроков строительства этого пограничного перехода. Все идет в графике. У нас до конца года он будет введен по полноценной схеме, соответственно увеличит пропускную способность моста», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Другой важный для области объект — новая переправа через Зею в Благовещенске. Строящийся мост на сегодняшний день готов более чем на 80 процентов. Уже в апреле подрядчик приступит к асфальтированию дорожного полотна. По итогам первого дня работы в Приамурье федеральные парламентарии приняли участие в совещании в правительстве региона. Там говорили о возможностях увеличения объема авиа- и железнодорожных перевозок. Затронули и тему газификации области.

«На сегодняшний момент сетевого газа в Амурской области нет. Но газифицирован регион примерно на 13%. Мы ожидаем, что в ближайшие года два эта планка дойдет до 40%», — отметил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В рамках трехдневной командировки сенаторы также посетят социальные учреждения и коммунальные объекты Свободного и Циолковского, проинспектируют работу газохимического кластера и космодрома Восточный.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.