150 амурских полицейских стали донорами крови
Доноры в погонах: 150 амурских полицейских поучаствовали в акции областной станции переливания. За два дня правоохранители пополнили запасы крови на 70 литров. За процедурой наблюдал наш корреспондент.
Есть ли хронические заболевания и признаки ОРВИ, — первое, что спрашивают врачи у доноров перед кровосдачей. У Алины Петровой крепкое здоровье, давление эталонное — 120 на 80. За сутки до похода на станцию переливания соблюдала диету: постный суп вечером, а утром — сладкий чай и овсяная каша.
«За сутки-двое донор должен исключить жирное, острое, соленое, молочное, копченое. Это сказывается на плазме крови. Она будет жирная и будет выбраковываться», — поясняет врач-трансфузиолог Татьяна Коковкина.
Специалисты делают анализ, чтобы узнать резус-фактор крови, убедиться в нормальной концентрации гемоглобина, и только потом отправляют на процедуру переливания. Алина — кинолог в изоляторе временного содержания в городе Сковородино. В Благовещенск приехала на курсы в центре профессиональной подготовки. Заодно — впервые поучаствовать в донорской акции.
«Для меня это важно. Я считаю, что это помощь людям. Когда-нибудь эта кровь попадет в больницу и поможет какому-то человеку. Возможно, с каким-то серьезным заболеванием», — говорит Алина Петрова.
У каждого донора берут примерно 400 миллилитров крови. Запасы отправляют в холодильник, где ценный биоматериал может храниться от трех до семи недель.
«В определенных консервантах есть специальные добавки: аденин, декстроза, которые питают эритроциты и позволяют им более длительное время находиться в хорошей форме», — говорит заведующий отделом заготовки крови Амурской областной станции переливания Вадим Северин.
Ежегодно здесь заготавливают свыше восьми тонн крови. В этом помимо стражей порядка помогают сотрудники различных предприятий, общественники, спортсмены, регулярные доноры, которые приходят не только на областную станцию переливания, но и на выездные акции. Ближайшую, кстати, проведут в начале мая.
Ещё по теме "Медицина"
-
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
сегодня, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42