Клещей, отловленных под Благовещенском, исследовали на опасные заболевания
Защита от паразитов. С началом сезона активности клещей эпидемиологи выходят в рейды для учета этих переносчиков опасных заболеваний. Вместе со специалистами в окрестности Благовещенска отправился наш корреспондент.
— Пойдем по маршруту. Надеваем капюшоны. Погода сегодня хорошая, солнечная, поэтому клещей будет здесь достаточно.
Группа снаряжается исследовать территорию неподалеку от Верхнеблаговещенского. С белым флагом из фланелевой ткани, на который удобно собирать клещей, зоолог Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Бойко за 10 лет работы побывала в лесах по всему Приамурью. Говорит, обычно эти кровососущие активизируются в марте, как только приходит тепло.
«Учет проводится на один флагокилометр. Один час прохода — 1 километр маршрута. Порядка 30-50 клещей за один флаг можно собрать. Вот, обратите внимание, мы сделали буквально 9 шагов, 3 клеща имеются на флаге», — показывает Ирина Бойко.
Клещи чаще всего концентрируются в местах, где есть большая вероятность найти жертву: на траве, кустарниках, невысоких деревьях. Они не прыгают, а цепляются за одежду и пытаются пробраться под нее.
Клещей помещают в специальные пробирки (в этой их не меньше 40). Затем они отправятся в лабораторию на исследования.
На каждой пробирке специалисты оставляют этикетку. На ней указывают место и дату сбора клещей, а также их вид.
— Мы сейчас отловили клещей вида Dermacentor. — Это типичные для нашего региона? — Эти — да. В Амурской области зарегистрировано 4 вида клещей.
И все они могут быть переносчиками опасных заболеваний. В лаборатории образцы измельчают, а затем отправляют их ДНК и РНК на анализ.
«Мы исследуем клещей на такие инфекции, как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевые риккетсиозы, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека. В течение двух часов прибор исследует и по окончании выдает результат», — поясняет биолог лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Владимир Мурмило.
В прошлом году в регионе проверили свыше тысячи семисот особей. В шести обнаружили антиген самого опасного вируса из тех, что они переносят, — энцефалита. Один человек от этого недуга погиб. Чтобы избежать тяжелых последствий укуса клеща, амурчан призывают делать прививку. Кстати, пик активности паразитов будет длиться до середины июня.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Приамурье за семь дней клещи покусали почти четверть тысячи человек
вчера, 15:39 -
Гости "АмурЭкспоФорума" побывали на дегустациях и концертах
вчера, 14:00 -
Лучшего школьного повара определили в Благовещенске
вчера, 12:30 -
Четыре сироты получили жилье по спецнайму в Приамурье
вчера, 10:08 -
Благовещенцев зовут присоединиться к параду в честь Дня города
28 мая, 14:30 -
Благовещенск празднует годовщину подписания Айгунского договора
28 мая, 12:20 -
На страже родных рубежей: амурские пограничники отметят профессиональный праздник
27 мая, 10:20 -
Работу ломбарда в микрорайоне Благовещенска приостановили из-за нарушений
26 мая, 18:02 -
Амурчане могут поставить прививку от кори
26 мая, 16:55 -
Китайские рыбаки вылавливают из Амура 70 видов моллюсков
26 мая, 12:34