Спасатели взорвали лед на затороопасном участке Амура
Мощные взрывы гремят в окрестностях некоторых населенных пунктов области, расположенных вдоль Амура. Таким образом спасатели разрушают лёд в точках, где есть риск образования заторов и подтопления домов. За операцией возле села Ушаково наблюдал наш корреспондент.
Чтобы лед взлетел на воздух, потребовалось ровно 270 килограммов взрывчатки. На этом участке в 300 метров спасатели пробурили 30 лунок и заполнили их зарядами. Сейчас работа идет гораздо быстрее, чем в начале века, когда стали делать такую профилактику, говорит Евгений Вакуленко. Помнит, как шурфы приходилось пробивать вручную.
«Раньше ездили, 25 человек нам требовалось, потому что это все пешнями работалось. Это занимало с утра до вечера целый день. А на данный момент нас 8 человек. За час мы все сделали», — рассказывает спасатель 1-го класса Амурского центра ГЗ и ПБ Евгений Вакуленко.
Упростилась и система подрыва. Уже не приходится прокладывать полевой кабель и крутить ручку конденсаторной машинки. Достаточно специального шнура, который крепят к устройству, срабатывающему по нажатию кнопки. Благодаря таким превентивным мерам уже больше 20 лет в районе села Ушаково не фиксируют серьезных последствий весеннего паводка.
Как показывают многолетние наблюдения, во время весенней шуги именно в этом месте, где идет сужение реки Амур, возможны ледяные заторы. Чтобы дать воде с верховья спокойно проходить и не подтапливать населённые пункты, необходимо производить подрывы.
После взрыва образуются майны шириной 10 метров. Течение разбивает глыбы и не допускает образования заторов. Скоро специалисты Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и регионального управления МЧС выполнят задачу еще в нескольких точках севера области.
«Еще запланировано проведение взрывных работ на четырех затороопасных участках: Нововоскресеновка, Черняево, Албазино, Ивановка Зейского района», — рассказывает начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС по Амурской области Сергей Суслин.
Амур — река пограничная, поэтому спасатели согласуют график подрывов с коллегами из Китая. Кстати, гидрологи из провинции Хэйлунцзян сейчас, за несколько недель до ледохода, заняты такой же профилактической работой.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Депутатов-учителей отметили в Бурейском округе в рамках Года педагога и наставника
вчера, 17:36 -
Клумбу-сюрприз готовят благовещенские садоводы ко Дню города
вчера, 17:16 -
Лучшее звено газодымозащитной службы определили в Приамурье
вчера, 15:53 -
Амурчанка стала лучшим начальником штаба местного отделения «Юнармия» в стране
вчера, 14:25 -
Благовещенцам предлагают придумать эскиз скульптуры пельменя
вчера, 13:32 -
Спасатели Благовещенска будут патрулировать набережную на электрокаре
вчера, 11:58 -
Делегации Амвросиевского района рассказали о программе модернизации библиотек в Приамурье
вчера, 11:39 -
Купальный сезон открывается в Амурской области
вчера, 9:31 -
Перерасчет пенсий и поддержка самозанятых: о законодательных новшествах июня
вчера, 8:39 -
Гость из Малайзии посадил дерево в Благовещенске
31 мая, 18:31