Интеллектуальная элита: следователи МВД отмечают профессиональный праздник
Почти 3 тысячи уголовных дел передали в суд следователи областного УМВД за минувший год. Немногим больше преступников привлекли к ответственности. Сегодня сотрудники полиции отмечают свой профессиональный праздник — ровно 60 лет назад в стране появилась служба предварительного следствия. О том, с чем приходится сталкиваться борцам за соблюдение закона и почему их считают интеллектуальной элитой органов внутренних дел, — в нашем материале.
Буквально в прошлом году вот так, не спеша, он шел к своему гаражу один. За железной дверью 26-летний парень хранил наркотики. Это сейчас он спокойно рассказывает следователю, как упаковывал дурман для продажи. Когда его задерживали, пытался скрыться — бросил на дороге свое авто и пересел на попутку. Убежать не удалось. Как и скрыть содержимое сабвуфера, установленного в машине: почти 5 килограммов N-метилэфедрона общей стоимостью 50 миллионов рублей!
На счету Елены Сорокиной немало подобных уголовных дел. Одно из последних сложилось в несколько десятков томов.
«В 2021 году мной было окончено уголовное дело, там были привлечены 11 лиц. Было 63 факта незаконного сбыта, ну и покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Конечно, потом они были объединены в партии — 11 обвиняемых по 21 эпизоду в составе организованной группы. Это уголовное дело было достаточно интересным», — рассказывает старший следователь УМВД по Амурской области.
Чтобы осилить огромные объемы информации, говорит Елена, нужно не только любить свою профессию, но и быть хорошим аналитиком и психологом. Именно поэтому следователей называют интеллектуальной элитой полиции. Не так давно ее частью стала и Татьяна Снопова. Признается, впервые задумалась о погонах во время просмотра телесериалов о разоблачении преступников. Но твердое решение стать полицейским приняла после того, как в ее квартиру забрался вор. С тех пор расследование краж, грабежей, мошенничеств стало частью жизни. Которая порой удивляет.
«У нас человек проходил по делу, совершал многократные эпизоды. В пределах 20 эпизодов. Ранее был неоднократно судим и совершал целенаправленно преступления — для того чтобы, как пояснил он мне сам, хотел «назад домой». Потому что зарабатывать он не мог, не было желания. Ему хотелось назад туда, в места лишения свободы, потому что его там и кормят, и есть постельное место, соответственно, заморачиваться не надо по этому поводу», — рассказывает следователь МО МВД «Благовещенский» Татьяна Снопова.
Это сейчас у него есть время загонять шары в лузу. А за 40 лет службы в полиции, 15 из которых Александр Чайковский возглавлял следственное управление регионального УМВД, найти свободный час было сложно. Полковник юстиции до сих пор помнит практически каждое уголовное дело и период 90-х, когда на службу набирали, можно сказать, людей с улицы. Работать тогда было некому. Но все трудности получилось преодолеть.
«Тяжелая, напряженная работа на следствии. Это не просто где-то там посидеть и уйти, забыть об этом. Она в голове у тебя днями и ночами. И сроки тикают очень быстро. А когда их 20-30 уголовных дел в производстве, они стучат еще в 30 раз быстрее. Не успеваешь уворачиваться, как говорится», — делится ветеран ОВД, начальник СУ УМВД по Амурской области в 2001-2016 гг. Александр Чайковский.
Ежегодно амурские полицейские расследуют свыше 20 тысяч уголовных дел. Именно благодаря их работе только в прошлом году удалось возместить ущерб государству и обычным людям более чем на 50 миллионов рублей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Улицу Любви открыли в Благовещенске во время празднования Дня города
сегодня, 17:30 -
Динозавры в 3D: российские палеонтологи оцифровали кости доисторических существ
сегодня, 16:45 -
Космическое поздравление с Днем рождения получил Благовещенск
вчера, 13:13 -
В народной пробежке приняли участие свыше 300 жителей Благовещенска
вчера, 11:37 -
Амурские полицейские передали подарки маленьким пациентам онкогематологического отделения
вчера, 9:02 -
Двухдневное празднование Дня города стартовало в Благовещенске
2 июня, 19:02 -
Жительница Тахтамыгды добилась переселения из ветхого жилья через прокуратуру
2 июня, 18:25 -
Жители Тынды пожаловались на вандалов, вновь испортивших качели на перголе
2 июня, 18:16 -
Василий Орлов: "Благовещенск развивается хорошими темпами"
2 июня, 17:58 -
В Благовещенске скончался профессор БГПУ Алексей Донченко
2 июня, 17:46