Кадры для космической отрасли в Приамурье готовят со школьной скамьи
День космонавтики отмечается сегодня. Для нашей области этот праздник имеет особое значение. С амурского космодрома Восточный с 2016 года стартовали уже 12 ракет со спутниками на борту. Помимо специалистов, которые приехали на Восточный из разных регионов страны, за пуски также отвечают местные инженеры. В юбилейный для Амурской области год вспомним, как в регионе начинали готовить молодых специалистов для космической отрасли и что делается в этом направлении теперь.
На первый взгляд, обычный процесс обмотки цилиндра нитью. На деле — работа установки, которая в производственных масштабах позволит моделировать корпуса ракет. За механизм отвечает заданная на компьютере программа, объясняет создатель уже запатентованного оборудования, будущий специалист космической отрасли Роман Никитенко. Если поместить сюда особые материалы, то получится надежная оболочка для летательного аппарата.
«Используется специальная нитка из композитов, используется специальное связующее вещество, вот в данной ванночке. Нитка проходит через ванночку и наматывается вот на оправку. После чего мы помещаем оправку в камеру, где температура где-то 100 градусов. После чего это все застывает, и изделие становится особо прочным», — рассказывает студент АмГУ.
Разработками в области космоса и естественных наук студенты занимаются в образовательном центре АмГУ имени Константина Циолковского. На счету ребят уже больше десятка патентов. А в 2019-м они собрали и запустили первый на Дальнем Востоке университетский спутник с полезной нагрузкой для испытания прототипов солнечных батарей.
«Задачи современных исследований в области солнечной энергетики — получение солнечных панелей, обладающих наибольшим КПД. Для этого и ведется активный поиск новых материалов. Один из экспериментов на спутнике AMGU-1 (AMURSAT). До сих пор с ним поддерживается связь. В университете имеется центр управления полетами», — говорит директор научно-образовательного центра АмГУ им. Константина Циолковского Дмитрий Фомин.
Модель спутника хранят в выставочном зале АмГУ. Это еще одна площадка, где занимаются студенты космических специальностей. Если в 2009-м, когда это направление только появилось в университете, ребята лишь изучали теорию на лекциях, то сейчас здесь они могут детально рассмотреть строение ракеты на основе обломков ступени первого носителя «Союз-2.1а», который запустили с Восточного 7 лет назад.
«Мы можем понять, как происходит работа самого ракетного двигателя — как перемещается окислитель, как перемещается само горючее. Как эти системы между собой взаимодействуют, как происходит их смешивание внутри камеры сгорания. И как окончательно формируется факел, когда ракета взлетает», — говорит доцент кафедры стартовых и технических ракетных комплексов АмГУ Владислав Соловьев.
Ежегодно на кафедру стартовых и технических ракетных комплексов поступают около полусотни студентов. Летом они проходят практику на космодроме Восточный, где помогают с подготовкой ракет к пуску. А после окончания вуза остаются там работать.
В последние годы подготовка ребят, которые хотят оказаться ближе к звездам, начинается еще в школе. Мухаммадумар Умаров и его товарищ Прохор Зенин занимаются в благовещенском «Кванториуме» по направлению «Космические технологии». Сейчас они собирают модель летательного аппарата.
«Сюда вставляется двигатель. Зажигается, она взлетает, несколько секунд двигатель работает. Потом он догорает, действует заряд, он выталкивает поршень, под давлением поршень выталкивает головной обтекатель, парашют раскрывается», — рассказывает Прохор Зенин.
Свои работы ребята представляют на чемпионате, который проводит Московский госуниверситет. И занимают призовые места. С навыками, которые они здесь получают, намного проще учиться в вузе, уверяют наставники.
«Мы даем им базовые навыки ведения проекта своего. И специально-технические навыки. Они уже знакомы с программированием. Они знают, что такое микроконтроллер. Для них это уже естественная среда», — отмечает наставник «Кванториума-28» Андрей Пономарев.
Сейчас на Восточном завершается строительство еще одной стартовой площадки (для семейства ракет «Ангара»). Впереди пилотируемые пуски. Так что нет никаких сомнений, что амурские специалисты космической отрасли будут востребованы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "165 лет Амурской области"
-
Память о защитниках Албазинской крепости хранят в Приамурье
20 сентября, 20:02 -
Укрепление связей: в Приамурье китайскому языку начали обучать детсадовцев
6 сентября, 20:02 -
От лопаты с лотком до высокотехнологичного оборудования: как развивалась золотодобыча в Приамурье
23 августа, 20:00 -
Последние залпы Второй мировой прозвучали в Благовещенске в августе 45-го
9 августа, 20:00 -
Зейский народный театр меняется вместе со зрителем
21 июня, 20:00 -
О развитии перинатальной медицины в Амурской области
14 июня, 20:05 -
От обмена вещами до соглашений на миллионы: как развивались российско-китайские отношения
7 июня, 19:40 -
Бумажные книги и электронные сервисы: областная библиотека шагает в ногу со временем
24 мая, 20:02 -
"Кто владеет устьем Амура, владеет Сибирью": история подписания Айгунского договора
17 мая, 19:04 -
Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
10 мая, 19:20