16 апреля православные амурчане отметят Пасху. О правилах выбора продуктов к праздничному столу напомнил Роспотребнадзор.
При покупке яиц необходимо обращать внимание не только на дату их сортировки, но и на внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, не иметь повреждений и следов птичьего помета. Хранить яйца необходимо в холодильнике. Диетические — до 7 суток, столовые — от 8 до 25 дней. Если яйца помыли перед хранением, то срок их годности сокращается до 12 дней. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. Не стоит покупать яйца в местах несанкционированной торговли — как и творог для приготовления пасхи.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком, чуть кисловатый запах и однородную консистенцию. Возможно наличие сыворотки в небольшом количестве. Упаковка должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
При покупке кулича нужно обращать внимание на верхушку — она должна быть сухой, иначе выпечка может оказаться испорченной еще до окончания срока годности. Глазурь не должна быть липкой и иметь белесый налет.
Роспотребнадзор также напоминает, что хранение готовых блюд в тепле усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.